EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3924  20

 Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины, начнется сегодня в Стамбуле. ФОТОрепортаж

Во вторник, 27 ноября, в Стамбуле начнется заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определение даты проведения объединительного собора в Украине, а также будет обсуждаться текст Томоса.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Укринформ.

"Этот процесс — обсуждение текста Томоса — является привычной процедурой. Он происходит без особой огласки и внимания. Кроме того, на Синоде будут рассматривать другие вопросы, не связанные с Украиной", — прокомментировали начало заседания в пресс-службе Вселенского патриархата.

Как отмечается, не исключено, что на нынешнем Синоде и будет утвержден текст Томоса.

Сейчас члены Синода готовятся к началу заседания.

Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины, начнется сегодня в Стамбуле 01
Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины, начнется сегодня в Стамбуле 02
Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины, начнется сегодня в Стамбуле 03
Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины, начнется сегодня в Стамбуле 04
Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины, начнется сегодня в Стамбуле 05
Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины, начнется сегодня в Стамбуле 06

Как известно, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на заседании Синода Вселенского патриархата 27-29 ноября будет принято решение об утверждении Томоса для поместной Украинской православной церкви.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Также на Цензор.НЕТ: Филарет опроверг слухи о его самовыдвижении на предстоятеля автокефальной УПЦ: "Не допускается канонами"

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Источник: https://censor.net.ua/p3099133
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх