EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  3886  17

 Памятник воинам УНР в Либерце отреставрировали, - МИД. ФОТОрепортаж

В чешском городе Либерец на военном кладбище Рупрехтице состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника воинам Горной бригады Украинской Галицкой Армии, которые с 1920 по 1926 год находились в этом городе в Лагере для интернированных частей УГА.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт МИД, памятник был установлен на Либерецком военном кладбище еще в 1927 году, однако в 1960-х годах, после ремонтных работ на кладбище, памятник сняли с постамента.

Скульптурная композиция украинского скульптора и художника Василия Касияна, который изобразил тело убитого стрелка, над которым замерли в горе жена и две дочери, в течение длительного времени войны оставалась практически безымянной. Все таблички, которые идентифицировали скульптуру как памятник украинским воинам, были уничтожены коммунистическим режимом. Но люди все равно возлагали к памятнику цветы как к памятнику неизвестному воину.

"В сентябре 2018 года, при финансовой поддержке Посольства Украины в Чешской Республике, силами скульптора Марии Вамберской при значительном содействии руководительницы украинского общества Натальи Доценко и исследователей Анны Величко и Сергея Перепычки, удалось восстановить оригинальные надписи на памятнике и списки похороненных бойцов.

В открытии отреставрированной культурной композиции приняли участие посол Украины Евгений Перебийнис, гетман Либерецкого края Мартин Узы, мэр Либерца Тибор Баттиани, отец Иван Семотюк и хор греко-католической церкви в Либерце, в исполнении которого прозвучала в конце Украинская повстанческая песня. В своей речи посол подчеркнул, что открытие этого памятника - значительное событие для всех иностранных украинцев, ведь украинское государство наконец на должном уровне начинает чтить память своих героев, заботиться о своих святилищах за рубежом и уважать свою историю", - говорится в сообщении.

Памятник воинам УНР в Либерце отреставрировали, - МИД 01

Памятник воинам УНР в Либерце отреставрировали, - МИД 02
Памятник воинам УНР в Либерце отреставрировали, - МИД 03

Источник: https://censor.net.ua/p3085508
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх