EN|RU|UK
 Политика Украины
  1928  12

 Комитет просит правоохранительные органы проверить действия главы ГБР Трубы на предмет уголовных правонарушений. ДОКУМЕНТ

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности вынес решение по ситуации вокруг создания Государственного бюро расследований (ГБР), которая сложилась после отказа директора бюро Романа Трубы рассматривать представление внешней конкурсной комиссии об утверждении 27 победителей на должности руководителей структурных управлений центрального аппарата и теруправлений.

Об этом соощает Цензор.НЕТ.

Напомним, в конце августа директор Государственного бюро расследований Роман Труба отказался назначать рекомендуемых комиссией 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР.

По его словам, в июле внешняя комиссия уничтожила результаты полиграфа кандидатов в Госбюро расследований. Труба также сообщил, что некоторые кандидаты являются фигурантами уголовных расследований. "Об имуществе кандидатов, о гектарах земли, об их причастности или непричастности к незаконному получению средств должно дать ответ НАПК. Ответ на все эти вопросы мы могли услышать в результатах полиграфа", – сказал он.

5 сентября на заседании парламентского комитета по вопросам правоохранной деятельности, член внешней конкурсной комиссии ГБР, народный депутат Николай Паламарчук обвинил в создавшейся ситуации директора Бюро. Кроме того, нардеп уверен, что в действиях Трубы "есть нарушение закона", и с этим он планирует обратиться в ГПУ.

Сам Роман Труба на заседание парламентского комитета не явился, сославшись на занятость. Вместо себя он отправил первую заместительницу директора ГБР Ольгу Варченко. По ее словам, Труба не согласовывал со своими заместителями решение отказать в назначении 27 кандидатам на руководящие должности в ГБР.

Комитет отметил, что специальная проверка, предусмотренная Законом Украины "О предотвращении коррупции", проводится в отношении кандидатов, отобранных Конкурсной комиссией для назначения на соответствующие должности в Государственном бюро расследований. Организация и проведение такой проверки в соответствии с Порядком, возлагается на руководителя соответствующего органа, на должность в котором претендует лицо. Не прохождение специальной проверки, собственно, и является законным основанием, которое исключает возможность назначения лица на должность в Государственное бюро расследований (часть первая статьи 15 Закона).

"Результаты психофизиологического исследования с применением полиграфа согласно действующего законодательства не являются основанием для принятия решения об отказе лицу в занятии должности, а используются во время проведения собеседования с ним исключительно как сведения вероятного характера, что способствует формированию оценки работника", - говорится в документе.

Учитывая то, что данная ситуация приобрела значительный общественный резонанс, а также необходимость соблюдения требований Конституции и законов Украины, Комитет  принял следующие решения:

- Рекомендовал директору ГБР рассмотреть представление конкурсной комиссии на 27 кандидатов, назначить их спецпроверку и принять предусмотренное законом решение.

- Вернуться на ближайшем заседании Комитета к рассмотрению проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований" (рег. № 5395–д) и пересмотреть предыдущее решение Комитета по некоторым поправкам с целью уточнения отдельных положений Закона.

- Обратиться в правоохранительные органы относительно проверки обстоятельств, что могут свидетельствовать о совершение уголовного правонарушения Директором Государственного бюро расследований, а именно совершение деяний, которые могут содержать признаки преступления в сфере служебной деятельности и, которые наносят существенный вред интересам отдельных граждан или государственным интересам.

Комитет просит правоохранительные органы проверить действия главы ГБР Трубы на предмет уголовных правонарушений 01

Комитет просит правоохранительные органы проверить действия главы ГБР Трубы на предмет уголовных правонарушений 02


Комитет просит правоохранительные органы проверить действия главы ГБР Трубы на предмет уголовных правонарушений 03

Источник: https://censor.net.ua/p3084897
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх