EN|RU|UK
 За рубежом
  16604  53

 Великобритания назвала имена россиян, которых подозревают в отравлении Скрипалей. ФОТО

Россию не будут просить об экстрадиции, но мужчин могут арестовать на территории Евросоюза.

Прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на арест двух человек, подозреваемых в покушении на британского агента и бывшего полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. О этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Великобритания назвала имена россиян, которых подозревают в отравлении Скрипалей 01

Документ выписан на имена граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. Впрочем, британские власти не исключают, что эти имена могут оказаться вымышленными.

Россиян обвиняют по четырем статьям: заговоре с целью убийства, попытке убийства, использовании и хранении нервно-паралитического вещества вопреки Закону о химическом оружии, причинении тяжких телесных повреждений.

Читайте также: Британские следователи считают, что сотрудники ГРУ РФ причастны к отравлению Скрипалей, - The New York Times.

Просить Россию об экстрадиции лондонские следователи не станут, так как Конституция РФ не позволяет выдавать российских граждан. Так что на арест обоих мужчин выпущен европейский ордер. Это означает, что их могут задержать на территории ЕС и передать Великобритании.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

Источник: https://censor.net.ua/p3084622
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх