EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  4447  16

 Бывшее руководство Одесского медуниверситета провоцирует срыв начала учебного года в вузе, - Минздрав. ФОТОрепортаж

Минздрав призывает сотрудников и студентов Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) воздержаться от поддержки противоправных действий бывшего руководства университета.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения Украины, сторонники уволенного с должности ректора Валерия Запорожана сорвали официальное посвящение студентов, которое должно было состояться в помещении Одесского театра оперы и балета 1 сентября.

"Незаконные действия Валерия Запорожана и Юрия Сухина препятствуют началу учебного года в ОНМедУ и фактически блокируют функционирования учреждения, что ставит под угрозу весь учебный процесс.

Проведенное незаконно под руководством бывшего ректора заведения Валерия Запорожана собрание трудового коллектива утром 31 августа в помещении главного корпуса Одесского национального медицинского университета происходило с грубыми нарушениями. Согласно Положению о конференции трудового коллектива, утвержденного приказом ректора ОНМедУ еще в 2017 году, Конференция считается правомочной, если в ее работе принимает участие не менее двух третей делегатов, то есть по меньшей мере 124 человека, предусмотрен специальный порядок делегирования представителей, голосования и фиксации принятых решений. В результате голосования простым поднятием рук, без надлежащей фиксации и мандатов, участники незаконного собрания "выразили недоверие" назначенному МЗ Украины и.о. ректора Константину Аймедову и проголосовали за назначение на эту должность председателя профкома Юрия Сухина, что также является грубым нарушением Устава и законодательства Украины", - говорится в сообщении.

Бывшее руководство Одесского медуниверситета провоцирует срыв начала учебного года в вузе, - Минздрав 01
Бывшее руководство Одесского медуниверситета провоцирует срыв начала учебного года в вузе, - Минздрав 02
Бывшее руководство Одесского медуниверситета провоцирует срыв начала учебного года в вузе, - Минздрав 03
Фото: Минздрав

В тот же день было созвано "собрание Ученого совета ОНМедУ", где под руководством Юрия Сухина главой был избран Валерий Запорожан.

"Еще раз подчеркиваем, что любые решения или действия самопровозглашенного "руководителя" ОНМедУ Юрия Сухина не имеют никакого правового основания и являются юридически ничтожными", - информируют в Минздраве.

Отмечается, что 30 августа 2018 года в ОНМедУ поступило письмо с решением окружного административного суда Киева от 29 августа 2018 года по делу по иску Юрия Сухина и проректора Константина Талалаева. Этим решением приостановлено действие приказа МЗ Украины о назначении и.о. ректора Константина Аймедова и запрещено МЗ Украины назначать и.о. ректора любое лицо, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины "О высшем образовании". В Минздрав это судебное решение поступило только сегодня, 3 сентября 2018 года. Такое решение суда фактически лишает МЗ Украины возможности осуществлять свои полномочия в соответствии с законодательством Украины, в частности Закона "Об управлении объектами государственной собственности", и ставит под угрозу нормальное функционирование Университета в начале учебного года со всеми вытекающими последствиями (проблемы с учебным процессом, хозяйственной деятельностью, выплатам работникам и студентам).

В ЕРСР имеется постановление об открытии производства по этому делу, которое в Минздрав поступило без каких-либо других материалов по делу. Этим постановлением суд решил осуществлять рассмотрение дела единолично по правилам упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон. В ведомстве уверены, что судебные решения по этому делу приняты с нарушением требований законодательства и будут обжалованы в установленном порядке.

Напомним, МЗ Украины досрочно разорвало контракт с ректором Одесского национального медуниверситета Валерием Запорожаном с 17 июля 2018 года. Эти действия объяснялись "грубыми нарушениями им условий контракта и фактическим недопущением к проверке комиссии МЗ Украины". В Минздрав неоднократно поступали многочисленные жалобы от народных депутатов и общественных организаций о неправомерных действиях ректора Одесского национального медицинского университета и в целом критической ситуации, сложившейся в университете.

Источник: https://censor.net.ua/p3084330
VEhrNGRrdzVRMk13VEdwUmRtUkRNekJNVkZKblRrTjNNRXhLT0RCTWVsRjBaRU13TUZsUVVYWmtRelF3VEV4UmRHUkhRVEJaU0ZGMVRrZERNRXhZVW1kdWVsRnVkRU13TUV4WVVtZGtSMEl3VEVFOQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх