EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  3608  19
Материалы по теме:

 Российский режиссер Косаковский на Венецианском кинофестивале призвал не забывать о Сенцове. ФОТОрепортаж

Документалист Виктор Косаковский пришел на пресс-конференцию в рамках Венецианского кинофестиваля в рубашке с цифрой 111. Именно столько дней держит голодовку украинский режиссер Олег Сенцов, заключенный в колонии в РФ.

На фестивале Косаковский представляет фильм "Акварелла", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Дождь. На пресс-конференции он отметил, что это не политическое высказывание, а "акт сострадания".

"Я не думаю, что международные кинофестивали - подходящая площадка для политических высказываний, они существуют для фильмов. Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом", - заявил Косаковский.

Российский режиссер Косаковский на Венецианском кинофестивале призвал не забывать о Сенцове 01
Российский режиссер Косаковский на Венецианском кинофестивале призвал не забывать о Сенцове 02

Фото: twitter.com/raimovie

Российский режиссер Косаковский на Венецианском кинофестивале призвал не забывать о Сенцове 03
Фото: instagram.com/labiennale

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Источник: https://censor.net.ua/p3084054
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх