EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  1994  10
Материалы по теме:

 Киев призвал Варшаву прекратить уголовное преследование главы Украинского общества Куприяновича за его высказывания о Волынской трагедии. ФОТО

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений.

Об этом Боднар написал в своем аккаунте в Твиттере, передает Цензор.НЕТ.

"Во время встречи с Послом Польши в УкраинеЯном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвал прекратить уголовное преследование историка Г.Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине", - заявил Боднар.

Киев призвал Варшаву прекратить уголовное преследование главы Украинского общества Куприяновича за его высказывания о Волынской трагедии 01

Киев призвал Варшаву прекратить уголовное преследование главы Украинского общества Куприяновича за его высказывания о Волынской трагедии 02

Как пишет "Европейская правда" Окружная прокуратура в г.Замостье Люблинского воеводства начала расследование высказываний Григория Куприяновича, которые он сделал во время памятных мероприятий в Сагрыни (Sahryń, Польша), посвященных чествованию украинцев, убитых там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, что карается лишением свободы до трех лет.

Официальные обвинения Г.Куприяновичу пока не предъявлены.

В заметке отмечается, что в прокуратуру по делу о высказываниях Г.Куприяновича обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал П.Чарнек, "сравнял 130 тыс. жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944".

По мнению воеводы, памятные мероприятия в Сагрыни, организованные в тот же день, когда отмечали 75-ю годовщину событий на Волыни, были "одной большой провокацией".

В свою очередь Г.Куприянович сказал: "Решение прокурора начать расследование кажется абсолютно иррациональным и даже гротескным. К сожалению, последствия всех этих мероприятий уже видны. Это, с одной стороны, увеличение антиукраинских настроений в определенных кругах, с другой - рост беспокойства и опасений украинской православной общины в нашем регионе".

Село Сагрынь в Люблинском воеводстве известно акцией Армии Крайовой и Батальонов Хлопских 10 марта 1944 года против жителей сел с украинским населением. По данным украинских исследователей по время резни в Сагрыни поляками было убито и замучено от 800 до 1240 жителей, в том числе более 100 детей. На сагрыньском кладбище воздвигнут памятник, на котором высечены фамилии 660 украинцев, которых удалось установить.

Источник: https://censor.net.ua/p3081766
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх