EN|RU|UK
 Общество
  6206  17

 Останки воина Александра Буйвало, погибшего под огнем российских "Смерчей" в 2014-м, захоронят в Сумах 16 августа. ФОТО

В результате ДНК-экспертизы идентифицирован фрагмент тела Александра Буйвало - последнего из 17-ти воинов 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады, погибших в результате ракетного обстрела с территории РФ 3 сентября 2014 в районе н.п. Победа Луганской области. В четверг, 16 августа, в 10:00 на плацу 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады по ул. Г. Кондратьева, 165 состоится церемония прощания с героем.

Об этом сообщил офицер командования бригады Александр Куришко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на The Sumy Post.

"3 сентября 2014 года с территории РФ по территории Украины в районе поселка Победа Новоайдарского района Луганской области был нанесен артиллерийский удар с применением реактивных систем залпового огня "Смерч" по базовому лагерю, в котором находились в том числе военнослужащие 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады. В один момент погибли 17 военнослужащих. Впоследствии мы похоронили 16 воинов, однако тело 17-го погибшего - старшего сержанта Александра Буйвало - мы тогда так и не нашли", - сказал он.

Офицер рассказал, что в районе поселка Победа открыт памятный знак погибшим во время обстрела военнослужащим 27-й бригады, на котором высечены имена 17 бойцов. В то же время продолжались работы по поиску тела последнего из них.

"В 2017 году мы проводили поисковые мероприятия, в ходе которых были найдены фрагменты тела. После проведения ДНК-экспертиз в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту гибели бойцов, было выявлено, что эти фрагменты принадлежат Александру Буйвало. На следующей неделе - в среду-четверг - мы проведем захоронение, чтобы похоронить его как солдата, как героя, со всеми воинскими почестями и по-христиански", - сказал Александр Куришко.

Он также сообщил, что в районе места обстрела, недалеко от памятного знака, обнаружены остатки снаряда, выпущенного из российского "Смерча". "Сегодня органы досудебного расследования задокументировали и изъяли остатки снаряда в качестве вещественного доказательства в уголовном производстве. Это еще одно вещественное доказательство, который в будущем может быть использовано в судебных процессах против агрессора", - заявил Куришко.

Останки воина Александра Буйвало, погибшего под огнем российских Смерчей в 2014-м, захоронят в Сумах 16 августа 01
Останки воина Александра Буйвало, погибшего под огнем российских Смерчей в 2014-м, захоронят в Сумах 16 августа 02
Останки воина Александра Буйвало, погибшего под огнем российских Смерчей в 2014-м, захоронят в Сумах 16 августа 03

После прощания на плацу церемония отправится на Центральное кладбище города Сумы, где Александра Буйвало похоронят на Аллее Славы.

Источник: https://censor.net.ua/p3080886
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх