EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  25193  34

 Сержант Лукьянов рассказал об уникальном уничтожении новейшего российского танка Т-72Б3 под Дебальцево в 2015 году: "Это из области фантастики". ФОТО

Игорь Лукьянов, сержант 25 мотопехотного батальона "Киевская Русь", один из организаторов систем управления артиллерийским огнем на Дебальцевском плацдарме в ходе сражения 2015 года, рассказал об уникальном случае с подбитием российского новейшего боевого танка Т-72 Б3, разбитого на подступах к Дебальцево.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Лукьянов рассказал в интервью Юрию Бутусову для проекта "Своя война".

По словам бойца, дистанция от его позиции до танка была около 1200 метров.

"Это была массовая атака. Часть танков шла на Новогригорьевку, наступала, часть – на Зенит и два вылезли на нас... Они не знали, что мы там находимся. Поэтому они просто решили Новогригорьевку обойти и так получилось, что вылезли на нас. Из противотанковых средств у нас было только РПГ-26 и 5 выстрелов к "Фаготу", опять же которые нам дали под честное слово. Т.е. штатного у нас не было", - рассказал Игорь.

По его словам, ракеты для "Фагота" оказались старые и ни одна из них не полетела и его подразделение, по сути, осталось без оружия.

После этого Лукьянов дал координаты танка артиллеристам 55 бригады.

"Я говорю: давай основным орудием, а дальше скорректируй. Ну, и своим на крыше говорю: наблюдайте, еще будем артиллерией работать по этому танку. Дает он залп – ну, я слышу. Батарея недалеко стояла, поэтому я слышу вылет снаряда и тишина", - рассказал сержант. 

По его словам, дистанция до танка была примерно километров 10.

"Он дает один пристрелочный и тишина. Мои не докладывают, куда. Говорю: давайте корректуру. И тут Каспер, Джонсон на крыше говорят: а больше добавлять не надо, башня отлетела. Ну я думал там, фиг его знает, ну такие чудеса бывают просто среднестатистически, когда постоянно стреляешь, то обязательно куда-нибудь попадешь", - пояснил Лукьянов.

Сержант Лукьянов рассказал об уникальном уничтожении новейшего российского танка Т-72Б3 под Дебальцево в 2015 году: Это из области фантастики 01

При это Лукьянов отметил, что российские террористы думали, что танк был подбит из "Фагота".

"Вывод они сделали, потому что они видели сходы "Фаготов" с моей крыши", - отметил боец.

Вместе с тем, журналист Бутусов, подчеркнул, что это одна из случайностей на войне, которые вспоминаются, входят в историю.

"Я хочу отметить, что это действительно единственное такое точное подтверждение участия регулярных войск Российской Федерации, танковых войск. Это единственный танк современный российский Т-72 Б3, который был уничтожен в ходе Дебальцевского сражения. Потому что другие модификации Т-72Б - это были модификации, как правило, 89-го года, которые Россия посылала, а вот Т-72 Б3 – это единственный боевой танк новейший, который зафиксирован на фото и видео. Поэтому это очень важный прецедент. Очень здорово, что ты рассказал эти детали. Это с исторической точки зрения, конечно, тоже очень важное событие", - отметил Бутусов.

"Я прекрасно понимаю, что в танк попасть, тем более в движущийся – это из области фантастики", - также заявил Лукьянов.

Подробнее читайте: "Уничтожение российского Т-72Б3 под Дебальцево - это выстрел один на миллион", - интервью с Игорем Лукьяновым, артразведка 25-го батальона"

Источник: https://censor.net.ua/p3080721
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх