EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  5250  79
Материалы по теме:

 Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова. ФОТО

Украинскому политзаключенному Александру Костенко, который вышел на свободу в России, выделили временное жилье в Киеве.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала омбудсмен Людмила Денисова, передает Цензор.НЕТ.

"Когда стало известна дата освобождения Александра Костенко, мы с Ириной Геращенко встречались с семьями политзаключенных, тогда и стал вопрос, куда ему возвращаться. Александр - крымчанин, семья его живет в аннексированном Крыму. Вернуться туда для него не представляется возможным. Мы пытались связаться с Еленой Костенко - мамой Александра, но ее телефон отключен с целью обезопасить себя - не секрет, что телефоны слушают в РФ. Нужно было найти для него жилье. Я обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, который дал поручение о решении этого вопроса. Провели переговоры с Киевским городским головой Виталием Кличко и такое помещение было найдено. Это 2 комнаты с балконом, санузлом. Частично меблированные - есть три кровати, сейчас занимаемся комплектованием мебелью. Безусловно, это временное жилье на полгода -год. Мы будем помогать Александру оформить статус внутренне перемещенного лица и со всем, что с этим связано", - заявила Денисова.

Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 01
Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 02
Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 03
Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 04
Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 05
Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 06
Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 07
Вышедшему на свободу из колонии в России политзаключенному Костенко предоставят жилье в Киеве, - Денисова 08

Отметим, Костенко работал в симферопольской милиции, откуда уволился в сентябре 2013-го, обвинив руководство республиканского главка МВД Украины в крышевании отправки проституток из Крыма в Москву. Активный участник киевского Евромайдана. После оккупации Крыма обосновался на континентальной Украине. Основал и возглавил благотворительный фонд "Український Крим. Повернення".

По информации "КрымSOS", в начале ноября 2014 года Костенко был похищен в Киеве, предположительно оперативниками ФСБ, и вывезен в Россию. Он сумел бежать, но, не имея документов, не мог вернуться на континентальную Украину. Тогда он прибыл в оккупированный Крым, где живут его родственники, и несколько месяцев там скрывался.

5 февраля 2015 года ФСБ задержала Костенко в Симферополе. Против активиста сфабриковали дело по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). В мае 2015-го Костенко осудили к 4 годам 2 месяцам общего режима. Обвинение в процессе поддерживала лично тогдашний "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская. Вину он не признал.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы срок Костенко был уменьшен до 3 лет 11 месяцев, а кассационная инстанция сократила его еще на 5 месяцев.

После задержания Костенко подвергся пыткам, при которых ему сломали руку. Известно, что в издевательствах участвовали оперативники ФСБ майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Перелом не сросся. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, не помогла. От новой операции, которую ему предлагали в колонии, он отказался, потребовав госпитализации в гражданскую больницу. Адвокат Дмитрий Сотников уточнял, что Костенко нуждается в протезировании сустава.

Отец Александра Федор Костенко пропал без вести 3 марта 2015 года, после того как въехал в оккупированный Крым с континентальной Украины, возвращаясь с киевской пресс-конференции, посвященной делу его сына. 

Младший брат активиста Евгений Костенко в июле 2016-го был оштрафован на 60 тысяч рублей по сфабрикованному обвинению в оскорблении судьи Киевского райсуда Симферополя Виктора Можелянского во время оглашения этим судьей приговора.

Источник: https://censor.net.ua/p3079696
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх