EN|RU|UK
 Политика Украины
  83075  297

 Автокефалия является одним из столпов Украинского государства и мировой геополитики, - Порошенко. ФОТОрепортаж

Автокефальная церковь является одним из столпов национальной безопасности Украины, заявляет президент Украинского государства Петр Порошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Автокефалия является одним из столпов Украинского государства и мировой геополитики, - Порошенко 01

"Автокефалия является одним из столпов Украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности, и в конце концов, всей мировой геополитики", - сказал П.Порошенко в воскресенье в Тернопольской области.

При этом глава государства подчеркнул, что ситуация с предоставлением томоса Украинской православной церкви непроста.

"Противодействие масштабно и системно. Нет никаких оснований считать, будто бы томос у нас в кармане. У нас с вами остается две вещи для того, чтобы его получить: молиться и бороться", - сказал П.Порошенко.

Глава государства отметил, что процесс предоставления томоса наталкивается на "сумасшедшее сопротивление Москвы и ее пятой колонны внутри Украины, где некоторые политики, которых принято считать проукраинскими, позволяют себе передавать сигналы вовне что, мол, не стоит спешить с предоставлением автокефалии".

Автокефалия является одним из столпов Украинского государства и мировой геополитики, - Порошенко 02

Он также назвал ряд позитивных сообщений о процессе предоставления автокефалии – "о том, что присоединение Киевской митрополии к московской церкви, которое произошло в 17 столетии было осуществлено вопреки канонам, о том, что право предоставлять автокефалию принадлежит исключительно Вселенскому патриарху и Синоду, о том, что Константинопольская церковь является церковью-матерью для украинских православных, а Москва, которая претендует на материнство, в действительности является дочерней по отношению к церкви в Киеве".

Но самое главное и естественное, по словам П.Порошенко, что возникновение независимого государства сопровождается созданием "своей независимой православной церкви".

Он отметил, что остается убежден в том, что церковь должна быть независимой.

"Речь не идет о создании государственной церкви, церкви были и будут независимыми от государства, как это и предусмотрено Конституцией. Я твердо стою на том, чтобы церковь в Украине была независимой от государства, но особенно от государства иностранного", - подчеркнул президент.

Глава Украинского государства сообщил, что написал об этом Папе римскому Франциску и на днях государственной секретарь Ватикана сообщил, что "папа Франциск с большим удовлетворением констатирует, что власть в Украине гарантирует полное соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий".

Автокефалия является одним из столпов Украинского государства и мировой геополитики, - Порошенко 03

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/p3076649
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх