EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  12959  44

 Обнаружены первые захоронения под разрушенным памятником УПА в Польше, - Вятрович. ФОТОрепортаж

В польском поселке Грушовичи под разрушенным памятником в честь Украинской повстанческой армии обнаружили два захоронения.

Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"Обнаружены первые захоронения под разрушенным украинским памятником на кладбище в Грушовичах в Польше. На данный момент - два гроба", - написал Вятрович.

Таким образом, по его мнению, произошло не только уничтожение места памяти, но и разрушение христианского погребения, "оправданное тогда государственными органами".

"Ситуация сложная, но это - не приговор. Приговором станет продолжать такую политику. Надеюсь на трезвую оценку ситуации со стороны польского политического руководства и дальнейшие действия по принципу добрососедства и демократических и христианских ценностей", - подчеркнул директор Украинского института нацпамяти.

Обнаружены первые захоронения под разрушенным памятником УПА в Польше, - Вятрович 01
Обнаружены первые захоронения под разрушенным памятником УПА в Польше, - Вятрович 02
Обнаружены первые захоронения под разрушенным памятником УПА в Польше, - Вятрович 03

Также Вятрович сообщил, что на месте раскопанной могилы в Грушовичах вместе помолились греко-католический и римско-католический священники.

Обнаружены первые захоронения под разрушенным памятником УПА в Польше, - Вятрович 04

Напомним, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи недалеко от Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

Раскопки начались в связи с заявлениями польской стороны, что ни о каком восстановлении памятника не может быть и речи, пока не будут представлены достоверные данные, что там действительно была могила солдат УПА.

Источник: https://censor.net.ua/p3068255
VEhrdlVXdDBSMUF3V1V4U1owNURLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dXVmhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVNeE1Fd3pVWFZPUjFCbVRrTlpNRXd6VW1ka1IwTXdUR3BTWjNSSFJEQlpTV2N3VEROUmMwNUhSekJNTDFGelRrTTRNRmt2VW1kMFF6Um1Ua05tTUV3M1VYVTVSMDB3V1dwUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх