EN|RU|UK
 Общество
  3693  3

 Ветераны АТО Черкасской области встретились с и. о. главы Госгеокадастра Колотилиным по поводу получения земли. ФОТО

В понедельник, 21 мая, делегация представителей организаций ветеранов АТО Черкасской области встретились с руководством Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, на встрече воины подняли вопрос об обеспечением землей ветеранов АТО в конкретных районах области.

На встрече присутствовали:

От Жашковского района - Василий Якименко из ГО "Объединение участников АТО Жашковщины", военный пенсионер и волонтер, отец двух бойцов АТО. По этому району больше всего ветеранов, еще не получивших землю, - 150 человек.

От Маньковского района – воин 54-й омб Андрей Плахтий из Маньковского районного общества ветеранов АТО.

От Лысянского района – ветеран 128-й бригады Владимир Бесараб от ГО "Объединение участников АТО Лысянщины.

От Каневского района - представитель отделения Всеукраинского объединения бойцов-реформаторов Олег Клочок.

Также был представитель "Объединения бойцов-реформаторов" от Черкасского района.

Это уже третья встреча ветеранов Черкасщины с руководством ведомства. Инициатором встречи выступил внефракционный народный  депутат-мажоритарщик, избранный от округа в Черкасской области, Валентин Ничипоренко.

Ветераны АТО Черкасской области встретились с и. о. главы Госгеокадастра Колотилиным по поводу получения земли 01

И. о. главы Госгеокадастра Александр Колотилин отметил, что Черкасская область показывает высокие показатели по предоставлению земли ветеранам АТО. Она занимает четвертое место в Украине (после Полтавской, Хмельницкой и Винницкой). В свою очередь ветераны заявили, что такая ситуация в их районах стала возможно благодаря вмешательству народного депутата.

"Пока Ничипоренко не занимался этим вопросом, землю получили 20 из 200. Теперь вроде земля нашлась для всех", - прокомментировал Бесараб ситуацию по Лисянскому району.

Ветераны и нардеп подняли три основных вопроса. Первый – установить точные сроки для выделения ветеранам уже зарезервированной для них земли, а также предложение качественной земли для ветеранов, за которыми на данный момент нет резерва.

Второй вопрос – наладить систему информирования ветеранов напрямую и оперативно от районных управлений Госгеокадастра о всех освобождающихся землях. По их словам, в данный момент они этот вопрос решают через областное управление либо же ищут земляные массивы самостоятельно.

"Я сам занимаюсь фермерством, взял землю в аренду. Весной, когда была посевная, я заметил новый массив. Потом проверил его в Госгеокадастре, а он вовсе нигде не регистрируется. Но эта земля обрабатывается, налоги с нее не платятся, и таких земель немерено, но мы о них не знаем", - рассказал Клочок.

Ветераны АТО Черкасской области встретились с и. о. главы Госгеокадастра Колотилиным по поводу получения земли 02

Также ветераны требуют решить вопрос с земельными аукционами, которые были проведены в мае 2018 года по Леснянскому и Маньковскому районах. По информации ветеранов и Ничипоренко, аукцион был проведен с нарушением закона – не было заранее объявлено об аукционе, как того требует закон. Как проинформировал Ничипоренко, большинство фермеров и ветеранов узнали об аукционе уже после его проведения. Нардеп зарегистрировал соответствующую жалобу в Госгеокадастре. Кроме того, Ничипоренко поднял вопрос о лицах, не воевавших АТО, но получивших землю как участники АТО.

Ничипоренко выразил основные претензии к земельщикам:

"На первой нашей встрече мы договаривались, что должны получить информацию от районных руководителей земельных управлений по поводу наличия свободных земельных участков. Также мы договаривались о том, что там, где оканчивается термин аренды, эти участки подпадают под распаевание для атошников. Потом появилось постановление Кабинета министров о том, что на распаевание идет не более 25% той земли, которая уходит с аукциона. На второй встрече мы договаривались, что земли должны быть зарезервированы за атошниками, чтобы за время проведения аукционов она была им передана. Затем постановление было отменено. Безусловно, определенная работа есть, ведь в других областях она ведется значительно менее организованно. Но работа ведется уже год, а за год можно было все сделать. Во-вторых, нарушены договоренности о том, что землей в первую очередь должны быть обеспечены атошники – их не так и много. Но у нас до сих пор есть необеспеченные землей ветераны, а земля пошла на аукционы. Кроме того, есть неучтенные свободные земляные массивы, которые обрабатываются – их находят сами атошники. Почему районный земельщик не дает о ней информации? Во-первых, государство не получает прибыли, во-вторых, ее не получают атошники, а в-третьих – ее же кто-то обрабатывет! Я не верю, что районные управления не знают об этой земле".

По результатам встречи на решение поставленных вопросов Колотилин поставил строк до 1 июня.

"Я считаю, что мы найдем решение вместе с районными управлениями, которые, на удивление, общаясь с районными объединения (ветеранов, – ред.) не ставят их к сведению о наличии свободных земельных участков, а ставят в такое положение вас, что вы сечас находитесь здесь, - сказал и. о. Госгеокадастра, обращаясь к начальнику областного управления ведомства Ольге Залоге. - Вероятно, необходимо провести разъяснительную работу с руководителями, что перед выставлением на аукцион нужно выполнить процедуру добора земельных участков. Такая процедура добора может включать в себя обсуждение с общественностью – идет земля на аукцион либо отходит участникам АТО".

Источник: https://censor.net.ua/p3067372
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх