EN|RU|UK
 Общество
  45724  170

 Порошенко в храме УПЦ КП Днепра помолился за создание Поместной церкви. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

17 мая 2018 Президент Петр Порошенко принял участие в молебне за Украину и единую поместную православную церковь в центральном епархиальном храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" г.. Днепра.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на сайт Днепропетровской епархии УПЦ КП.

Молебен совершил управляющий Днепропетровской епархией Преосвященнейший Владыка Симеон.

Среди почетных гостей, всего аппарата власти, духовенства на молитве присутствовал президент МБФ "Солидарность" Александр Владимирович Петровский с семьей и друзьями, известными спортсменами, воинами, учениками местных школ и неравнодушными днепрянами.

Президент поблагодарил за совместную молитву. "Очень важно, когда мы совместно молимся Богу и просим благословить наше государство, которое проходит сейчас огромные испытания, благословить многострадальный украинский народ и Божьей помощи, чтобы наш народ завоевал право иметь украинскую православную поместную церковь", - подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил, что Верховная Рада большинством поддержала Обращение к Вселенскому Патриархату, представители УПЦ КП, УАПЦ и другие также подписали обращение. "Сейчас волна, которая пошла по Украине, среди украинского народа в поддержку этого Обращения, этой надежды. Главное, что происходит - это молитва. То, о чем призвали церковные иерархи, просил украинский президент. Только две вещи: молиться и бороться за украинскую церковь. И я верю, что Господь нам ее пошлет ", - отметил Глава государства.

Президент напомнил, что недавно молился в храме Киева вместе с представителями УПЦ КП, УГКЦ, УАПЦ и УПЦ МП. "Вы бы видели как светились глаза верующих. Они начинают верить, что мы очень приблизились к тому, чтобы все объединились", - подчеркнул он.

"Важно, чтобы украинцы имели свою собственную украинскую дорогу к Богу и свою собственную украинскую церковь. Подчеркиваю, что это не политический вопрос. Этот вопрос суверенности нашего государства, существование нашего государства, независимости. Потому независимая поместная церковь является атрибутом государства. Мы очень большую цену заплатили за право быть государством", - подчеркнул Президент.

Глава государства также пообщался с учениками воскресной церковно-приходской школы и прихожанами храма и посетил помещения управления епархии.

Порошенко в храме УПЦ КП Днепра помолился за создание Поместной церкви 01
Порошенко в храме УПЦ КП Днепра помолился за создание Поместной церкви 02
Порошенко в храме УПЦ КП Днепра помолился за создание Поместной церкви 03

Порошенко в храме УПЦ КП Днепра помолился за создание Поместной церкви 04

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/p3066928
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх