EN|RU|UK
 Политика Украины
  36762  116
Материалы по теме:

 После бегства Онищенко АП потеряла коммуникацию с Тимошенко: "Вчера ЮВ по моей просьбе подписала поддержку яре и гро. Сегодня утром у меня обыски?" ФОТО

Народный депутат Александр Онищенко, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением и масштабном хищении бюджетных средств, выступал в качестве посредника между Банковой и Юлией Тимошенко при решении ряда вопросов. После его бегства из Украины связь Администрации Президента с лидером "Батькивщины" оборвалась.

Об этом идет речь в статье "Ящик Пандоры Александра Онищенко" издания Insider, информирует Цензор.НЕТ.

В материале описывается ряд вопросов, при решении которых Онищенко обеспечивал связь с Тимошенко. К их числу относятся выборы на 205 одномандатном мажоритарном избирательном округе в Чернигове, в которых принимал участие член БПП Сергей Березенко. Тогда посредничество Онищенко сыграло важную роль в победе Березенко, в результате которой он стал народным депутатом. 

"Как известно, на тот момент соратник Тимошенко (Валерий Дубиль. - Ред.) не смог избраться в парламент, и рассматривал возможным соревноваться в мажоритарке, поскольку имел хорошие позиции в области. Его баллотирование в 205 округе испортило бы планы Березенко. Но Дубиль также стоял следующим в очереди на вхождение в парламент по списку "Батькивщины". И в июне при каких-то загадочных обстоятельствах депутат "Батькивщины" Дмитрий Шлемко вдруг сложил депутатские полномочия, и черниговский соратник Тимошенко оказался в Раде, а в августе Березенко праздновал победу на округе", - отмечает автор статьи.

Уже в ноябре Онищенко сбрасывает Березенко проект распоряжения Тимошенко о том, кто будет руководить киевским штабом "Батькивщины" на выборах. В ответ получает просьбу срочно организовать встречу или дать ответственного человека, которым в итоге становится первый замглавы партии Иван Кириленко. Согласование раскладов по выборам между Березенко и Кириленко попадет в объектив парламентского корреспондента Богдана Бортакова.

После бегства Онищенко АП потеряла коммуникацию с Тимошенко: Вчера ЮВ по моей просьбе подписала поддержку яре и гро. Сегодня утром у меня обыски? 01
После бегства Онищенко АП потеряла коммуникацию с Тимошенко: Вчера ЮВ по моей просьбе подписала поддержку яре и гро. Сегодня утром у меня обыски? 02

Факт сопровождения Тимошенко беглым нардепом в коалиционных торгах по правительству Гройсмана подтверждается участниками тех встреч: "Она пришла сама. Сказала, что поддержит новое правительство без каких-либо условий. А на завтра уже принесла кучу своих популистских законов, Кожемякина вице-спикера и ренту для Онищенко. Она постоянно его за собой таскает".

В рамках коалиционных торгов Онищенко поддерживал общение с Тимошенко, уговаривая ее принимать нужные Банковой решения. Поэтому так и раздражался: "Вчера ЮВ по моей просьбе подписала поддержку яре и гро (Премьер Гройсман. - Ред.). Сегодня утром у меня обыск???"

Отмечается, что поскольку окружение президента не могло помочь Онищенко с НАБУ, то и он начал игнорировать их просьбы: в мае он не голосует за прокурорские законопроекты, а на вопрос Березенко отвечает, что поехал на Кубок наций, и карта у Олеся Довгого.

"После того как Онищенко бежал, АП потеряла все коммуникации с Тимошенко", - резюмирует автор материала.

Напомним, ранее беглый народный депутат Александр Онищенко опубликовал запись, на которой якобы зафиксированы его тайные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Администрации Президента данную запись назвали фейком. Ранее Петр Порошенко заявлял, что "пленки Онищенко" не слушал, порекомендовав беглому нардепу обратиться с ними в НАБУ.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Источник: https://censor.net.ua/p3066174
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх