EN|RU|UK
 За рубежом
  29088  72

 "Ни разу не выстрелил", - памятник маршалу Коневу в Праге облили розовой краской. ФОТО

В Праге в ночь с понедельника на вторник облит розовой краской памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил корреспондент "Радио Свободы" с места происшествия.

На памятнике сделана надпись от руки на чешском языке "Тот, который ни разу не выстрелил" ("Ten, ktery nikdy nevystřelil").

В советской историографии маршал Конев считается руководителем освобождения Праги в 1945 году. Однако, по данным современных историков, войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева вошли в уже освобожденную Прагу, которую на этот момент взяли под контроль участники Пражского восстания и войска Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, повернувшие оружие против немцев.

Чешские историки отмечают, что когда маршал Конев со своими подразделениями приехал в конце Второй мировой войны, а именно 9 мая 1945 года из Дрездена в Прагу, в городе оставались всего несколько отрядов СС. В то время все подразделения вермахта покинули город, потому что за день до этого, 8 мая, была подписана безусловная капитуляция с командованием Пражского восстания.

Ни разу не выстрелил, - памятник маршалу Коневу в Праге облили розовой краской 01

Источник: https://censor.net.ua/p3065038
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTVRGRnpUa001TUV4VVVYTk9RemN3VEdwUmREbERPR1pPUTI0d1RGaFNhR1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх