EN|RU|UK
 Происшествия
  2164  17

 Суд Одессы оставил под арестом бойца "Айдара" Корниевского, подозреваемого в торговле оружием. ФОТО

В течение еще 54 суток по решению Одесского апелляционного суда будет находится в СИЗО Александр Корниевский (позывной «Кулибин»).

Об этом сообщает корреспондент Громадського радіо Всеволод Ананьев, пишет Цензор.НЕТ.

Подозреваемого, бойца батальона "Айдар", задержали сотрудники СБУ в конце апреля 2018 года. Корниевскому инкриминируют незаконную переработку и сбыт оружия (статья 263 УПК Украины). Сотрудники СБУ под прикрытием попытались приобрести оружие у компании бойцов добровольческого батальона и те якобы поставили им детали, из которых можно собрать несколько десятков пулеметов.

Как рассказал "Громадському радіо" адвокат задержанного Виталий Коломиец, сейчас в Украине нет четкого закона, который бы регулировал подобные операции, поэтому состав преступления отсутствует. "Моральная часть - то есть дело понятное! А вот юридически, на каких основаниях держат моего клиента? Он хотел помочь нашей армии! Так сейчас что, он меня спрашивает, за то, что он на фронте убивал граждан Украины, но с сепаратистскими взглядами, его еще и за убийства будут судить?", - говорит адвокат.

Суд Одессы оставил под арестом бойца Айдара Корниевского, подозреваемого в торговле оружием 01
Суд Одессы оставил под арестом бойца Айдара Корниевского, подозреваемого в торговле оружием 02
Фото: Всеволод Ананьев

Виталий Коломиец добавляет, что вместо Киева дело рассматривается в Одессе. По мнению защитников, это сделали для того, чтобы дело не получило огласки в обществе.

Зато сторона обвинения считает, что бойцов-добровольцев надо судить как торговцев оружием. Прокурор просил оставить подсудимого под стражей без права внесения залога. Судьи удовлетворили ходатайство частично: Корниевский остается в СИЗО в течение еще 54 суток, но может выйти под залог.

Сам подозреваемый считает себя невиновным и ходатайствует о взятии на поруки.

Во время судебного заседания однополчане, которые пришли в зал поддержать Корниевского, передали бойцу его военный мундир.

Кроме Александра Корниевского, по этому же делу судят "киборга" Виктора Балацкого и бойца "Айдара" Ивана Каралюса. Все они сейчас находятся в СИЗО в Одессе. Доброволец "Айдара" Александр Корниевский был пулеметчиком. Участвовал в боях за Счастье, Трехизбенку и Желтое. Был контужен. Имеет правительственные награды и медали.

Источник: https://censor.net.ua/p3064960
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTa1JSZFdSRE1EQk1SRkpuU0hwUmJuUkRNREJNV0ZKblpFZENNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх