EN|RU|UK
 Общество
  2511  23

 Памятник Героям Небесной сотни открыли на Ривненщине. ФОТО

Дочери погибшего майдановца Опанасюка 7 мая открыли памятник Героям Небесной сотни в поселке Оржев на Ривненщине.

Как сообщает корреспондент Радіо Свобода, ленту перерезали Ангелина и София Опанасюк - дочери Валерия Опанасюка - жителя соседнего села Дюксин, погибшего во время расстрела Майдана в Киеве в феврале 2014 года, сообщает Цензор.НЕТ.

На церемонии открытия младшие школьники пронесли поселком 100-метровый флаг Украины, военные с местной части прошли почетным маршем. В это время старшеклассники держали в руках фотографии Героев, погибших на киевском Майдане 20 февраля 2014 года.

Установленный монумент выполнен из металла, розового гранита и карпатского белого камня. Его автор - ривненский скульптор Петр Подолец - изобразил молодого человека, который стремительно взлетает в небо. Памятник установлен в центре Оржева у входа в дубовую рощу.

Памятник сооружен при поддержке украинских и нидерландских предпринимателей.

Следующим шагом меценатов станет книга о повстанческой истории поселка Оржев, работа над которой уже ведется.

Памятник Героям Небесной сотни открыли на Ривненщине 01
Памятник Героям Небесной сотни открыли на Ривненщине 02

Издание напоминает, что 21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли - большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, от 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Напомним, в феврале 2018 года жюри определило победителя конкурса проектов Мемориала Героев Небесной Сотни - разработку архитекторов Ирины Волынец и Марии Поцык из Львова. "Победителем является эскиз, где аллея разделена на две части. На изображении Майдан, это что-то вроде интерфейса Майдана. Здесь есть аллея, вымощенная брусчаткой, где происходили события на холмах. Есть пространство, вбитое в этот холм для того чтобы создать арку. Перед этой аркоподобной стеной объединялись все временные и спонтанные монументы, которые бы объединились в одном месте. Это место памяти, это место, где можно прийти, положить цветы, зажечь свечи, где можно побыть вместе, объединиться", - отметил председатель жюри конкурса "Мемориал Героев Небесной сотни" Бенжамин Хоссбах. Киевсовет выделил более 1,3 гектара земли Мемориалу Героев Небесной сотни.

Источник: https://censor.net.ua/p3064953
VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRHUkhRakJNTTFGelRrZFFTVTVEYURCTU4xSm5kRU01TUZrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTFJGRjFUa041TUV3elVYUmtRemt3V1c1UmRVNURPVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх