EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  6811  16

 Украина всегда чувствует надежное плечо Литвы и Польши, - Парубий. ФОТО

Председатель Верховной Рады Украины А. Парубий принял участие в Торжественном заседании Сейма Литовской Республики 3 мая 2018 года в Вильнюсе по случаю исторического праздника - годовщины Конституции 3 мая.

Выступая перед литовскими парламентариями, Андрей Парубий напомнил, что эта Конституция стала чрезвычайным событием не только для одного региона, но и для всей Европы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВР.

"Ведь это была Конституция, которая первой утверждена на европейском континенте и второй после Соединенных Штатов Америки. Это знаковое событие для всей Европы, которая демонстрирует уважение к свободе и уважение к равенству", - подчеркнул он.

Украина всегда чувствует надежное плечо Литвы и Польши, - Парубий 01

Председатель Верховной Рады Украины напомнил, что Украина имеет непростую историю, тысячелетиями боролась за свою независимость, строя свои ценности, и всегда стояла на передовой, отражая натиск и атаки извне. Он также напомнил, что 100 лет тому назад и Литва, и Польша, и Украина, и другие народы боролись за свою независимость от Российской империи, под каким бы названием она не существовала. "Мы вместе встали на защиту своей идентичности, в борьбе за свою государственность. 100 лет тому назад почти одновременно и Украина, и Литва провозгласили свою независимость, и начали путь своей новейшей истории к независимости, - сказал А. Парубий, сожалея, что "тогда посчастливилось не всем и Украина не смогла удержать своей государственности и не смогла устоять под ордынским московским натиском".

"Ценой этому были большие трагедии - голодомор, репрессии украинской интеллигенции. Но мы ждали того дня, когда снова сможем восстановить свою независимость, когда снова сможем провозгласить собственную независимость", - подчеркнул А. Парубий.

Украина всегда чувствует надежное плечо Литвы и Польши, - Парубий 02

По словам Председателя парламента Украины, имея давнюю общую историю, опыт бесконфликтного пребывания в едином государстве Гедимина и Витовта, что особенно важно в контексте современных событий, "мы, совместно, уже не раз побеждали разных захватчиков с востока".

А. Парубий напомнил и о славной битве против ордынцев на Синих Водах осенью 1362 года, когда войско возглавлял Ольгерд Гедиминович, и знаменитую битву под Оршей, когда более 500 лет тому назад, в сентябре 1514 года литовско-польско-украинское войско под руководством Волынского князя и Великого Гетмана Литовского Константина Острожского разбило московское войско.

Председатель Верховной Рады Украины подчеркнул, что в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века украинцы "с восторгом и надеждой смотрели на литовцев: "Ваши действия и поступки были ориентиром для нас".

А. Парубий напомнил, что между литовским "Саюдисом" и украинским Рухом был постоянный плотный контакт: "Тогда я, будучи юношей, очень часто курсировал между Вильнюсом и Львовом, перевозил литературу, газеты, перенимал опыт борьбы за независимость. И тогда мы победили!"

Председатель украинского парламента отметил, что угроза российской агрессии и имперского духа Российской Федерации, которая стремится вернуть народы, борющиеся за свою независимость, не прошла. Украина каждый день испытывает на себе эту агрессию: "Судьба нам дала испытание — защищать свою независимость, как наши деды и прадеды". В этих условиях, подчеркнул А. Парубий, и Литва, и Польша остаются нашими наибольшими и надежными союзниками, поскольку понимают, что украинские воины защищают не только Украину, но и все европейское пространство. "Если не удержится Украина, следующий удар будет нанесен по любой другой стране, - сказал он. - Когда мы вместе, между нами нет разногласий, мы обеспечиваем безопасность не только регионального пространства - мы обеспечиваем безопасность и всего европейского континента".

А. Парубий высоко чтит совместную бригаду Украина-Польша-Литва, которая "напоминает об общей истории и подчеркивает единство наших народов в стремлении к свободе и стремлении к защите нашего достоинства и государственности". Он отметил большое значение деятельности Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва, которая демонстрирует глубокую связь между странами. "Нас объединяет наше общее стремление к европейскому будущему. Для нас остается чрезвычайно важным членство Украины в НАТО, членство Украины в ЕС и вступление в европейское пространство, на котором Польша и Литва строили свои ценности. Я убежден, что в своей борьбе, которую ведет Украина, мы одержим победу. Империя не может быть сильнее стремления народов к свободе и достоинству. Уверен, что в этой борьбе будем всегда рядом чувствовать надежное плечо Литвы и Польши. Непобедимы мы тогда, когда вместе. И успешны тогда, когда вместе. И свободны тогда, когда вместе", - подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.

Конституция 3 мая 1791 года (Ustawa Rzadova) была принята Сеймом как попытка реформировать государство в условиях обострения внутри- и внешнеполитического кризиса Речи Посполитой. Конституция действовала менее 19 месяцев и была отменена в результате российской агрессии. В 1795 году в результате Третьего раздела Речи Посполитой это государство прекратило свое существование. Тем не менее, Майская Конституция имела важное символическое значение для национальных движений польского и литовского народов периода отсутствия государственности. Этот акт считается первой конституцией в Европе и второй в мире (после Конституции США 1787 года).

Источник: https://censor.net.ua/p3064359
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhxVW1ka1IwTXdURGRTWjA1RE5EQlpPVGd3U25aUmRVNUhRekJNVEZGelNIcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх