EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  8373  18

 "Невидимый батальон": в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе. ФОТОрепортаж

Часто вклад женщин в вооруженную борьбу с российским агрессором является не менее весомым, чем усилия воинов-мужчин.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом рассказали в Вашингтоне участницы правозащитного проекта "Невидимый батальон", в рамках которого в Посольстве Украины в США состоялся показ одноименной документальной ленты.

Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 01

"Невидимый батальон" – это масштабная адвокационная кампания, основанная в 2015 году. Ее началом стало социологическое исследование об участии женщин в войне. Впоследствии был снят документальный фильм с одноименным названием, организованы фотовыставки и проведенное исследование правового положения женщин в секторе безопасности и обороны.

Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 02

"Мы хотели сделать вклад женщин в защиту суверенитета и территориальной целостности видимым, поэтому, собственно, фильм называется "Невидимый батальон", потому что этот вклад был долгое время недооцененным", - рассказала исполнительный продюсер проекта "Невидимый батальон" Оксана Иванцив.

Картина иллюстрирует шесть историй женщин, которые воевали в АТО. Все героини являются разными по возрасту, по происхождению, по гражданским и военным профессиям, но имеют общие черты. "Во-первых, они все пришли добровольно в Вооруженные Силы Украины, во-вторых, они прошли одни из самых тяжелых боев и имеют настоящий военный опыт. Эти эпизоды сплетаются в общую историю о женщинах, которые защищают Украину", - отметила исполнительный продюсер.

Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 03

Посол Украины в США Валерий Чалый, со своей стороны, подчеркнул важность проекта, который раскрывает роль женщин на войне.

"Показ таких персональных историй за рубежом позволяет продемонстрировать, что защита Украины и защита Европы – это дело, которое объединило всех, и женщин и мужчин разного возраста", - подчеркнул дипломат.

Он назвал саму идею проекта "культурной дипломатией", которая "привлекает внимание к событиям в Украине и совершенно идет на пользу – не больше, не меньше – восстановлению территориальной целостности Украины".

Одна из героинь фильма, женщина-снайпер, открыла лицо в ленте и рассказала о себе, продолжая воевать за Украину. "Это открытое лицо снайпера – свидетельство того, что война на информационном фронте, публичная дипломатия не менее важна, чем ведение боя против танков", - отметил Чалый.

Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 04

Автор и директор проекта Мария Берлинская прокомментировала агентству главную идею тура и показа ленты в разных странах.

"Почему мы здесь? Мы понимаем, что существует другой фронт кроме того, на котором мы воюем в Украине. Когда я убеждала девушек, героинь проекта, ехать в этот большой тур, я им объясняла это как совершенно отдельное противостояние – информационное и дипломатическое, в котором решаются стратегические вопросы в глобальных масштабах", - отметила автор.

Она подчеркнула важность показать во время тура, "что на самом деле происходит, донести на высшем политическом и дипломатическом уровне реальное положение вещей". Кроме того, по ее словам, во время пребывания в других странах, происходят встречи с представителями парламентов, соответствующих министерств и ведомств с целью развития новых проектов. Одной из таких новинок, например, стала инициатива "Странствия ветеранок", который дает возможность женщинам после боевых действий увидеть Украину и мир.

Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 05
Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 06
Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 07
Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 08
Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 09

Участницы проекта "Невидимый батальон" уже провели показ документальной ленты в нескольких странах, в том числе, в Литве, Германии, Италии, китайском Шанхае, Канаде.

В США в среду состоялся премьерный показ картины, организованный Посольством Украины в США и организацией Razom. Фильм также увидят в ближайшие дни в Чикаго, Филадельфии и Нью-Йорке. В планах – посещение Чехии, Великобритании и других стран Европы и мира.

Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 10
Невидимый батальон: в США рассказали о роли женщин в конфликте на Донбассе 11

Источник: https://censor.net.ua/p3064283
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3T1VOM01FeDJVbWs1UXpWTWVTOVJkSFJETVRCTU0xSnBaRU0wTUV3elVta3plbEZ2WkVOdk1FcENPREJLVEZGelRrZEpNRXhxVVhaa1Ezb3dXVXhSZG5SRE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх