EN|RU|UK
 Политика Украины
  31713  112

 Гражданка России Шумак, переехавшая три года назад из-за проукраинской позиции, в суде добилась права на политическое убежище в Украине. ФОТО

Супруги Шумак третий год добиваются политического убежища в Украине. Так, суд в Днепре удовлетворил исковое заявление Жанны Шумак к Государственной миграционной службе Украины (ГМС).

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода, соответствующее решение принял Окружной административный суд в Днепре.

Гражданка России Шумак, переехавшая три года назад из-за проукраинской позиции, в суде добилась права на политическое убежище в Украине 01

Суд признал решение ГМС об отказе Жанне Шумак в политическом убежище незаконным, отменил его и обязал ГМС рассмотреть ее дело повторно.

Признание беженцами и предоставления политического убежища в Украине Жанна Шумак и ее муж Алексей Шумак, которые были вынуждены покинуть Россию из-за проукраинской позиции, добиваются в миграционной службе более трех лет.

Как рассказал изданию Алексей Шумак, хотя они с Жанной супруги, заявления с просьбой политического убежища от них приняли отдельно. Миграционная служба отказала обоим практически в одно и то время, но мужчина сразу подал в суд и его дело рассмотрели в Киевском окружном административном суде, который встал на его сторону, однако миграционная служба подала апелляцию и выиграла. А дело жены из столицы было передано в Днепропетровский окружной административный суд и рассмотрено гораздо позже.

Гражданка России Шумак, переехавшая три года назад из-за проукраинской позиции, в суде добилась права на политическое убежище в Украине 02

"Суд в Днепре был в пользу Жанны, но будет еще апелляция - ГМС в обязательном порядке подаст апелляцию. Мое дело еще в кассации и дата рассмотрения пока неизвестна. Если Жанна за это время успеет получить статус беженца, то я как муж должен получить этот статус автоматически, тогда и кассация не понадобится", - прокомментировал решение суда Алексей Шумак.

Также читайте: Главу Госмиграции Соколюка допросят в Верховном Суде по делу о лишении гражданства Саакашвили, - адвокат Чернолуцкий

Зимой 2014-2015 года гражданин России Алексей Шумак вместе с семьей покинул родину и переехал на жительство в Украине. Супругам, которое поддерживали украинский Майдан и не скрывали своего негативного отношения к аннексии Крыма Россией и участия России в боевых действиях на Донбассе, дома неоднократно угрожали. Государственная миграционная служба Украины отказала мужу и жене в предоставлении статуса беженцев, однако они обратились в суд.

Источник: https://censor.net.ua/p3062573
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх