EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  17181  52

 Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины. ФОТО

В понедельник 16 апреля сгорел памятник архитектуры национального значения - дворец Шидловских в поселке Старый Мерчик в Харьковской области. Этот дворцовый комплекс являлся старейшим и самым интересным с точки зрения архитектуры на Левобережной Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в блоге на "Исторической правде" пишет краевед и журналист Андрей Парамонов.

Парамонов отмечает, что пожарные Валковского районного подразделения ГСЧС прибыли для тушения пожара в Старый Мерчик в 22:00 15 апреля. По другим источникам, первые расчеты пожарных появились только в 5:00 16 апреля. По сообщению ГСЧС, информация о происшествии поступила в 00:01 16 апреля.

Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины 01

По словам Парамонова, пожар начался из-за поджога в правом крыле дворца, на втором этаже, где не было части крыши. Часть балок прогорела и рухнула здесь быстрее. Огонь распространился в другие части здания. Днем 16 апреля обрушилась крыша в центральной части дворца, а в 16:00 - и левого крыла.

Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины 02

Пожарные тушили пожар одним расчетом, время от времени выезжая за водой, уверяет Парамонов. "Почему не привлекли пожарные команды Харькова? Почему никто не руководил тушением пожара? Как реагировал на пожар владелец - Управление архитектуры Харьковской облгосадминистрации?", - спрашивает краевед.

ГСЧС объясняет, что сложность в ликвидации этого пожара заключалась в достаточно длительном времени свободного горения (пожар заметили не сразу), значительном распространении огня и в связи с конструктивными особенностями объекта:

"Перекрытия и перегородки в здании были деревянными, кровля выполнена из металлических листов по деревянным конструкциям, лестничные марши также деревянные. Поэтому по этим горючим конструкциям огонь распространялся очень быстро. Кроме того, там не было ни внутреннего, ни внешнего пожарного водопровода".

Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины 03

На утро 17 апреля остались обгоревшие стены дворца.

"Говорить о том, как хорошо они сохранились, рано. Мы не знаем, насколько пострадала от огня кирпичная кладка. Но уже сейчас ясно: в Старом Мерчике произошла катастрофа. На восстановление дворца в бюджете нет ни копейки. Привлечь инвесторов - пустое дело. Вокруг - отвратительное запустение. Балки дворца были сделаны из 300-летних дубов, которых сегодня в Украине нет. Дворец полностью выгорел, осыпалась барочная лепка в кабинете-музее Духовского, пострадали и детали фасада. Это первый шаг к тому, что местные жители разберут дворец в Старом Мерчике на кирпич", - констатировал Парамонов.

Дворец, служебные постройки и парковый ансамбль построил в XVIII веке Слободско-Украинский вице-губернатор, действительный статский советник Григорий Шидловский. Эту уникальную усадьбу считали единственной в регионе, построенной в стиле французского классицизма, или как его тогда называли "Луи XVI".

Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины 04

Во второй половине XIX века усадьбой владел инженер Евгений Духовский. В советские времена в бывшей усадьбе располагался Харьковский ветеринарный техникум. В 1990-е техникум закрыли. Дворец начал разрушаться. Садово-парковый ансамбль пришел в упадок. Попытка законсервировать объект в 2007 году провалилась. Денег не хватило даже на то, чтобы полностью накрыть дворец новой крышей.

В Фейсбуке под сообщением о пожаре в усадьбе пользователи информируют, что 10 лет назад в Украину из Франции приезжал потомок Шидловских и интересовался, как можно вернуть себе усадьбу.

Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины 05

"Между тем дворец в Старом Мерчике мог бы служить для харьковчан прекрасным местом отдыха. Он находится на расстоянии, которое автомобиль преодолевает всего за полчаса, а электричка - за час. Во дворце можно было организовать картинную галерею, музей, концертный зал. В служебных пристройках - гостиницу и ресторан. Парк мог бы принять для отдыха сотни посетителей. Но хозяина для этого сокровища не нашлось", - подытожил Парамонов.

Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины 06
Сгорел старейший барочный дворец Левобережной Украины 07

Источник: https://censor.net.ua/p3061711
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRFNURNakJNTjFGek0zcFJkamxES3pCTVlsRnpUa2RCWms1RFZEQkxTRkZ3T1VOb1prNURiREJNUkZKblRrZE5NRXh5VVhaMFEza3dXVzVSZFU1RE9UQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх