EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7580  20

 Военнослужащие российской части № 27777 участвовали в военной операции по оккупации Крыма, - расследование InformNapalm. ФОТО

На основании поиска в открытых источниках разведывательное сообщество нашли прямые доказательства участия в военных операциях за пределами России 101 военного из списков, которые попали им в руки.

Об этом говорится в материале, опубликованном международным разведывательным сообществом InformNapalm, передает Цензор.НЕТ.

Волонтеры получили доступ к двум письмам, информация из которых убедила волонтеров, что российские военные из воинской части № 27777 были причастны к операции по аннексии полуострова. Документы извлечены из почты начальника продовольственной службы тыла войсковой части 27777 Южного военного округа Александра Попова (18-я отдельная мотострелковая бригада, пункты постоянной дислокации - Калиновская и Ханкала, Чечня). 

"Оба документа касаются вполне невинной темы - обеспечения питания военнослужащих. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд", - говорится в тексте расследования. 

Первый документ - выписка из приказа №48 войсковой части 27777 - был оформлен 6 марта 2014 года. "Нижепоименованных военнослужащих батальона специального назначения полагать с 07 марта 2014 года убывшими для выполнения боевой задачи, снять с котлового довольствия, выдать сухой паек сроком на 11 (одиннадцать) суток с 07 марта по 17 марта и выдать продовольственный аттестат на руки", - цитирует выписку InformNapalm. Далее следует перечень из 202 военнослужащих. 

Второй документ - это тоже выписка из приказа по войсковой части 27777, под номером 53. Оформлена она 14 марта 2014 года: "Нижепоименованным военнослужащим войсковой части 27777, 63354, 29202, убывших для выполнения боевой задачи выдать сухой паек сроком на 03 (трое) суток с 16 марта 2014 года по 18 марта 2014 года". Далее следует список уже из 891 фамилии. 

Расследователи начали выяснять, о какой боевой задаче идет речь, ведь "оба интервала прекрасно укладываются в даты проведения операции по захвату Крыма". 

На проработку списка из 1097 человек ушло немало времени, но на основании анализа соцсетей волонтеры сделали выводы о способах переброски российских военнослужащих в Крым, где базировались (лагерь в Воинке Красноперекопского района Крыма), где выполняли задачи. 

Военнослужащие российской части № 27777 участвовали в военной операции по оккупации Крыма, - расследование InformNapalm 01

"Больше всего фотографий было сделано на гражданском автомобильном пароме "Николай Аксененко". Тут мы нашли и фотографии в порту "Кавказ", и фотографии в порту "Крым", и даже фото российской военной техники, загруженной на паром", - объясняют волонтеры. 

InformNapalm обращает внимание на такие детали: военнослужащие одеты в неуставную форму без знаков различия; на многих фото военные держат в руках автоматическое оружие; фотографии одного и того же парома есть в профилях целой группы военнослужащих, причем на нескольких фото засняты группы военных; военные тепло одеты, на большинстве шапки, что исключает возможность съемки летом. 

Военнослужащие российской части № 27777 участвовали в военной операции по оккупации Крыма, - расследование InformNapalm 02

Кроме того, было обнаружено, что у некоторых военнослужащих, которые засветились на пароме, есть медали "За возвращение Крыма". 

В расследовании указаны и другие способы переброски военнослужащих, а также создана инфографика пути следования "паромной группы".

"На основании поиска в открытых источниках мы нашли прямые доказательства участия в военных операциях за пределами России против 101 военного из списка (9,21 %). Из них 60 человек (5,47 %) точно принимали участие в захвате Крыма: по 38 (3,46 %) найдены сведения о получении медалей "За возвращение Крыма", а еще по 22 были собраны веские доказательства в виде фотографий и других материалов. Все это позволяет с очень высокой долей вероятности говорить, что данные, переданные нам Украинским киберальянсом, подлинные, и что военнослужащие российской войсковой части 27777, проходящие по этим спискам, действительно участвовали в военной операции по захвату Крыма", - говорится в тексте. 

Волонтеры пришли к выводу, что переброска 18-ой ОМСБр была хорошо организована и тщательно продумана, причем сами военнослужащие знали, куда и для чего их отправляют. 

"Машина правосудия медлительна и неповоротлива. Однако незнание закона не освобождает преступника от ответственности. Российские военные, которые принимали участие в оккупации Крыма, пока что считают, что смогут скрыть свои преступления от мира и уйти от наказания. Однако все тайное рано или поздно становится явным, и ответить за свои преступления придется. Пока же мы просто просим предать найденные нами факты широкой огласке. Во имя справедливости", - резюмируют авторы расследования. 

Напомним, Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: https://censor.net.ua/p3061644
VEhrNGRrdzVRek13VEVSU2FHUkRlVEJNUkZKbmJucFNaMDVEZHpCWlNGSm5aRU0zTUV4WVVYUk9ReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJjM1JES3pCTWRsRjJkRU01TUZsTVVYUmtSMEV3V1hRNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх