EN|RU|UK
 За рубежом
  1  60

 Британские актеры, бизнесмены и политики начали кампанию за проведение второго референдума по Brexit. ФОТОрепортаж

Известные британские актеры, бизнесмены, политики, члены парламента начали кампанию за проведение "народного референдума" по выходу Великобритании из Евросоюза по итогам переговоров Лондона с Брюсселем.

Первая акция кампании "Народное голосование" прошла в воскресенье, 15 апреля, в лондонском районе Камден в северной части города, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС. Там собрались примерно 1200 человек.

Великобритания формально перестанет быть членом Евросоюза в марте 2019 года, и стороны надеются достичь соглашения до октября, чтобы у европейского и британского парламентов было достаточно времени для его ратификации. 

По словам Патрика Стюарта, его желание остаться в ЕС объясняется "историей и эмоциями". "Я ребенок войны и рос, когда дела в мире шли не очень хорошо. И день, когда мы присоединились [к Евросоюзу], был одним из самых потрясающих в моей взрослой жизни", - сказал 77-летний актер. 

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон, который возглавлял кампанию за Brexit, ответил на призывы ко второму референдуму тем, что народное голосование уже состоялось. 

Джонсон ответил на упреки Патрика Стюарта: "Мы получим отличный результат и не только сможем заключить гигантское соглашение о свободной торговле с нашими друзьями и партнерами по ту сторону пролива [Ла-Манш], но и смело отправиться в места, которыми мы, вероятно, пренебрегали последние пять лет".

Британские актеры, бизнесмены и политики начали кампанию за проведение второго референдума по Brexit 01

Британские актеры, бизнесмены и политики начали кампанию за проведение второго референдума по Brexit 02
Британские актеры, бизнесмены и политики начали кампанию за проведение второго референдума по Brexit 03

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Источник: https://censor.net.ua/p3061437
VEhrNGRrd3dTbmxhV0dod1pFaDZVV3QwUXpFd1RIWlJkVTVETmpCTU4xRnpaRWRCTUV4cVVtZDBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх