EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  18178  0

 Комвзвода разведки 24-й ОМБр Владимир Майборода погиб 8 апреля в бою под Зайцево. ФОТО

8 апреля в районе пгт Зайцево Донецкой области погиб Владимир Майборода, 1960 года рождения, житель Мелитополя, прапорщик, командир взвода разведки 24-й отдельной механизированной бригады.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу 24-й ОМБр в Фейсбук.

Комвзвода разведки 24-й ОМБр Владимир Майборода погиб 8 апреля в бою под Зайцево 01

8 апреля Владимир "Май" Майборода вместе со своими бойцами находился в "секрете" на наблюдательном пункте вблизи Жованки-Зайцево. Несколько дней подряд на этом участке фронта противник проявлял заметную активность: стягивал силы, проводил аэроразведку с помощью БПЛА. Накануне наблюдатели заметили здесь подозрительное движение, поэтому командир взвода решил лично проверить обстановку.

Около 16.00 неподалеку себя Май заметил противника, который небольшой группой в 4-5 человек пытался обойти украинских военных. Владимир принял единственно возможное решение: разделиться и атаковать немногочисленного врага с двух сторон, посеяв панику уничтожить имеющимися огневыми средствами. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам, как наиболее опытный, отправился в другую.

Реализовать задуманное помешала мина. Прогремело два взрыва; враги бросились бежать. По данным, озвученным противником, в результате короткого боя потери врага составили 2-200 и 3-300. Но Май не вернулся.

До темноты побратимы искали своего командира, рискуя собой, осматривали балочки чуть ли не под носом у врага. На следующий день отправились снова; напоролись на засаду, приняли бой и вынуждены были отступить. Всю неделю бойцы взвода Мая и всей бригады, родственники и волонтеры все еще надеясь, что командир жив, возможно, ранен или в плену. 

И лишь 13 апреля противник выложил в интернет сообщения о том, что боевики нашли в степи возле своих позиций тело украинского военного. Согласно озвученным ими данным, комвзвода подорвался на противопехотной мине - но, даже истекая кровью, опытный разведчик сумел отползти от места взрыва, замаскировав свой след так, что враг не смог его найти. В результате полученной во время взрыва контузии он, вероятно, потерял ориентацию и отползал в противоположном от своих окопов направлении, что очень осложнило поиски побратимам. 

Несколько дней продолжались переговоры и только 15 апреля удалось получить от боевиков тело воина. После проведения судмедэкспертизы комвзвода Майборода будет похоронен на родине (о времени и дате будет сообщено дополнительно).

У погибшего остались жена и дочь.

Источник: https://censor.net.ua/p3061432
 
 
 
 
 
 вверх