EN|RU|UK
 За рубежом
  4680  30

 Акция протеста против премьера Орбана прошла в Будапеште, участники требовали честных выборов. ФОТО

Протестующие возмущены тем, что партия правоконсервативного премьер-министра Венгрии набрала около 50 процентов голосов, хотят пересчитать голоса и изменить избирательную систему.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, на акцию протеста в Будапеште 14 апреля вышли около 100 тысяч человек, ее организовали гражданские активисты. 

Протестующие возмущены тем, что партия правоконсервативного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана набрала около 50 процентов голосов, однако в коалиции с Христианско-демократической народной партией она получает 133 места из 199 в Государственном собрании. 

Как пишет ВВС, количество людей, вышедших на акцию в Будапеште, местные журналисты оценивают в 10 тысяч человек. 

Протесты против законопроекта, вступление которого в силу поставит под угрозу существование основанного филантропом Джорджем Соросом Центрально-Европейского университета, проходят в Будапеште уже несколько недель подряд. 

Закон обязывает иностранные учебные заведения иметь учебные площадки в стране их регистрации, тогда как Центрально-Европейский университет зарегистрирован в США, но не имеет там учебного заведения. 

На этот раз протестующие говорили не только об университете, но и о честных выборах и коррупции. Один из активистов со сцены требовал реформы избирательной системы, утверждая, что изменения в избирательном законодательстве, принятые в 2012 и 2013 годах, дают преимущество правящей партии ФИДЕС. 

Акция протеста против премьера Орбана прошла в Будапеште, участники требовали честных выборов 01

Акция протеста против премьера Орбана прошла в Будапеште, участники требовали честных выборов 02
Акция протеста против премьера Орбана прошла в Будапеште, участники требовали честных выборов 03

Напомним, парламентские выборы в Венгрии прошли 8 апреля. Орбан в четвертый раз возглавит венгерское правительство. Свою кампанию политик построил на националистической риторике, выступая защитником иудейско-христианской культуры "старой" Европы и пугая избирателей ужасами распространения ислама. 

Оппозиция обвиняет Орбана в ксенофобии, расизме, в давлении на гражданское общество, манипуляциях с избирательной системой и установлении контроля над судебной властью страны и венгерскими СМИ. Также протестующих беспокоит возможное скорое принятие закона, обязывающего зарубежные НКО регистрироваться в качестве "организаций с зарубежным финансированием". В России подобный закон действует уже несколько лет. 

Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: "Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: "Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.

Источник: https://censor.net.ua/p3061357
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVEVXpCTVdGRjJaRU42TUZsRVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх