EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  11021  21

 Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, проанализировав видео и фотоматериалы из Сирии, пришли к выводу, что применение химического оружия в Думе (Восточная Гута) является "крайне вероятным".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com, специалисты предположили, что на жилой дом в городе был сброшен газовый баллон, наполненный хлором.

Эксперты установили, что крупный баллон со сжиженным газом того же типа, что применялся и в предыдущих атаках с воздуха, судя по визуальным материалам, был замечен в верхней части здания в Думе, в котором задокументировано множество погибших.

Со ссылкой на открытые источники специалисты Bellingcat отмечают, что общее количество погибших в результате атаки - 34 человека. Из них 23 тела были обнаружены на первом этаже жилого дома, 10 - на втором этаже и одно - на лестничной площадке между вторым и третьим этажами.

"Авиаспоттеры сообщили о двух вертолетах Ми-8, направлявшихся на юго-запад со стороны авиабазы Думейр в направлении Думы за 30 минут до химической атаки. Вскоре после атаки над Думой наблюдались два вертолета Ми-8", - говорится в публикации международной экспертно-журналистской группы.

Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat 01

При этом специалисты подчеркивают, что ранее сирийские власти уже прибегали к подобному способу, когда использовали вертолеты Ми-8 для сброса баллонов с хлором на районы, подконтрольные оппозиции.

После атаки остатки двух желтых цилиндров со сжиженным газом были сняты на фото и видео. Один баллон с газом был снят на крыше здания, где было задокументировано множество погибших. Второй баллон с газом также был снят на видео в пока не установленном месте:

Модификации показанного выше баллона особо интересны, поскольку соответствуют модификациям других газовых баллонов, применявшихся в ходе других предполагаемых авиаударов с применением хлора. Очень похожие модификации видны на следующем видео, снятом в августе 2017 года в Хан эль-Ассале:

Желтые газовые баллоны того же типа с внешними модификациями и без них обнаруживались на месте предполагаемых авиаударов с применением хлора с 2014 года. Они неоднократно использовались в ходе осады Алеппо:

 Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat 02

Инфографика Human Rights Watch c кадрами желтых газовых баллонов, неоднократно использовавшихся в конце 2016 года в ходе атак по Алеппо

Последняя по времени атака, где было задокументировано применение желтых газовых баллонов при авиаударе с применением хлора, — атака на Саракеб 4 февраля 2018 года, где было сфотографировано два цилиндра, найденных на месте атаки:

Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat 03

Два газовых цилиндра, примененных в ходе атаки на Саракеб. Источник: Сирийская сеть за права человека

ОЗХО также расследовала некоторые атаки, где при авиаударах применялись желтые газовые баллоны, подтвердив, что их сбрасывали с вертолетов. "Авианаблюдатели сети Senry Syria сообщили о двух вертолетах Ми-8, направлявшихся на юго-запад со стороны авиабазы Думейр к северо-востоку от Доамаска в направлении Думы за 30 минут до химической атаки. Вскоре после атаки над Думой наблюдались два вертолета Ми-8. Транспортные вертолеты Ми-8 связывали и с предыдущими авиаударами с применением хлора", - говорится в расследовании.

В это же время в Bellingcat поставили под сомнения достоверность сообщений о применении в Думе зарина. Специалисты считают маловероятным, что жидкий яд находился внутри баллонов для сжиженного газа.

"Что касается заявлений о применении зарина, следует ответить, что желтые газовые баллоны не имеют отношения к зарину. Поскольку зарин — это жидкость, маловероятно, чтобы для доставки зарина использовался баллон для сжиженного газа. Сообщения о применении зарина могут объясняться тяжестью симптомов, применением незадокументированного боеприпаса или применением другого отравляющего вещества, симптомы воздействия которого можно перепутать с последствиями применения зарина", - добавили эксперты.

Ранее американские СМИ сообщили о том, что в распоряжении США оказались образцы крови и мочи, взятые у пострадавших во время предполагаемой химатаки в Думе. В этих анализах обнаружили хлор и нервно-паралитическое отравляющее вещество.

О химической атаке в контролируемом группировкой "Джейш аль-Ислам" сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций, включая сирийскую гуманитарную организацию "Белые каски".

"В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии", - заявил глава "Белых касок" Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В ряде других сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором. Неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в Сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat 04

Согласно сообщениям мониторинговой группы "Сирийская сеть за права человека", 7 апреля произошло не менее двух различных атак с применением химического оружия: одна в 16:00 в районе пекарни Са’да на улице Омара бин аль-Хаттаба, в результате которой пострадали 15 человек, и другая атака около 19:30 в районе площади эш-Шухада в районе Ну’ман, в результате которой погибли 55 и пострадали 860 человек.

Центр документирования нарушений также сообщил о двух химических атаках 7 апреля 2018 г. Как и в сообщениях Сирийской сети за права человека, первая атака, как сообщается, произошла в 16:00 в районе пекарни Са’да. По сообщению Центра, свидетели заявили о применении хлора. Центр также сообщил о второй атаке в 19:30 в районе площади эш-Шухада и привел следующие заявления свидетелей о симптомах.

Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat 05

Доктор Джамаль Рафие (имя изменено) сообщил Центру, что симптомы, который он наблюдал у пациентов, "не похожи на симптомы применения хлора. Хлор сам по себе не может вызвать такие симптомы, поскольку хотя он вызывает удушье, он не воздействует на нервную систему. Наблюдались симптомы, соответствующие фосфорорганическим соединениям категории зарина. Однако на месте атаки также присутствовал запах хлора".

Доктор Мохаммед Куттуб из Сирийско-американского медицинского общества (SAMS) сообщил Центру, что его коллеги в Восточной Гуте наблюдали у пострадавших различные симптомы, в том числе: "точечные зрачки, замедление сердцебиения и дыхания, обильно выделение пены изо рта и носа, а в некоторых случаях — ожоги роговицы глаз".

Центр также опубликовал следующую инфографику с указанием мест атак:

Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat 06

Карта атак в Думе 7 апреля 2018 г от Центра документирования нарушений

Сирийская гражданская оборона, также известная как "Белые каски", сообщила, что в результате химической атаки в 19:45 7 апреля погибли более 43 человек и еще более 500 человек пострадали. Они сообщили, что у погибших жертв наблюдались признаки цианоза (синюшность кожных покровов), обильное выделение пены изо рта и ожоги роговицы глаз. Сообщалось, что у шести выживших наблюдалось сужение зрачков и судороги. В сообщении делается вывод, что пострадавшие подверглись воздействию "токсичных химических веществ, вероятнее всего фосфорорганических соединений".

Крайне вероятно, что в сирийской Думе было применено химическое оружие, - эксперты Bellingcat 07

Источник: https://censor.net.ua/p3061070
VEhrNGRrdzVSMFl3VEdwUmRrNUROREJaWmxGMFpFZENNRXh5VVhaMFF6RkpUa01yTUZsRVVtYzVRekl3VEdwUmRGaDRRMXBYZUhOaFZ6VnVXVEpHTUdaT1EyZ3dUR3BTWjA1RE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх