EN|RU|UK
 Политика Украины
  22898  63

 Изнурительные тренировки, "кач" посреди ночи, 4 часа на сон и несколько минут на прием пищи: как проходит подготовка бойцов ССО. ФОТО

Подать заявку на отбор в Силы специальных операций может лишь военнослужащий, независимо от звания и рода войск. Во время селекции проверяют лидерские навыки, умение работать в команде, стрессоустойчивость.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Экспресс.

"На колени, правую ногу подняли! Готовы? Двадцать девять!" — кричит в группу инструктор. "Двадцать девять!" — с надрывом в голосе одновременно отвечают военные в стойке и поднимают ногу. "Отставить. Сначала. Будем делать до тех пор, пока не сделают все".

Ребята отжимаются, приседают, бегают. У каждого со лба стекают струйки пота, мышцы твердые как сталь. Это элитный род войск Вооруженных Сил Украины — Сил специальных операций — ССО. Такой является подготовка украинского спецназа в учебном центре, что на Житомирщине. Здесь готовят самых выносливых, самых сильных, самых отважных солдат.

Сегодня у претендентов так называемый черный четверг. На улице - мороз, а бойцы здесь с 4-х утра. Кандидаты в ССО выдерживают интенсивную физическую нагрузку уже восьмой (!) час подряд. "Силы специальных операций — отдельный вид сил ВСУ. Боец ССО — это одновременно десантник, разведчик и спецназовец, — говорит 32-летний Олег, начальник курса. — Поэтому делаем акцент на физической подготовке. Спецназовцы выполняют одни из самых сложных и наиболее ответственных операций. Например, рейды в тыл врага, ведут подпольную работу за линией фронта, создают агентурные сети, организуют поиск и эвакуацию пленных или заложников, медицинскую помощь".

Изнурительные тренировки, кач посреди ночи, 4 часа на сон и несколько минут на прием пищи: как проходит подготовка бойцов ССО 01

Подать заявку на отбор в Силы специальных операций может лишь военнослужащий, независимо от звания и рода войск. Во время селекции проверяют лидерские навыки, умение работать в команде, стрессоустойчивость. С первого дня у всех забирают телефоны. Запрещено не только звонить или писать родным, но и вообще контактировать с внешним миром. Обращаться можно только по порядковому номеру, который нашит на правом рукаве.

Полигон учебного центра Сил специальных операций — один из самых современных в Украине. Здесь есть полевой тир с движущимися целями для стрельбы из различных видов оружия. На мачте поднимается красный флажок. Это означает, что сейчас будут проводиться стрельбы. Кандидаты по одному подходит к инструктору, берут в руки РПГ (ручной противотанковый гранатомет). Целятся в танк. Рядом замечаю подвешенный (незафиксированный) корпус вертолета — это для отработки навыков стрельбы с подвижной платформы. Чуть дальше — скалодром, стена с камнями для развития навыков скалолазания. За несколько сотен метров построен имитационный городок — макеты настоящих зданий. На них отрабатывают практические задачи — захват или освобождение заложников. Неподалеку — полоса разведчика. Ее проходят на время.

"За три недели селекции в среднем 60 — 70% кандидатов отсеивается. За время существования ССО это уже шестая селекция. Во время первой отсеялись аж 90% претендентов, — рассказывает Алексей Никифоров, пресс-офицер Командования Сил специальных операций. — Те, кто остался, становятся курсантами. Их поселяют в несколько лучшие условия, чем вначале, однако ежедневная физическая нагрузка остается такой же. Курс закаливания длится полгода. За это время каждый приобретает специализацию. Их пять — специалисты с вооружения, управления, инженерного дела, военной медицины и связи. Склонность к той или иной специальности определяют с помощью тестов и на основании наблюдений инструкторов".

Кстати, инструкторы, которые проводят селекцию, — бойцы, которые тоже раньше ее прошли. А вот первый отбор в ССО проводили американцы. Сейчас на полигоне тоже слышно английский. Оно и не удивительно — американские военные приезжают сюда, чтобы контролировать подготовку бойцов ССО, которую проводят по образцу их Special Forces и нормативам НАТО. Выдерживают не все. Вдруг среди криков инструкторов на плацу слышен звон. "Это кто-то решает покинуть курс, — объясняет Олег, начальник курса. — Чтобы добровольно оставить селекцию, кандидат звонит и прикрепляет свой порядковый номер на специальную доску рядом. Звонок — признак психологической неготовности, слабой воли и поражения перед самим собой". ...За три часа пребывания на полигоне такой звонок был слышен четыре раза.

Изнурительные тренировки, кач посреди ночи, 4 часа на сон и несколько минут на прием пищи: как проходит подготовка бойцов ССО 02

Олег добавляет, что сегодня отбор покинули уже десять. А это только четвертый день селекции! "Кое-кто покидает курс через недостаточную физическую подготовку. Ведь кандидаты ежедневно сдают нормативы, за которые получают баллы. Если не можешь сдать норматив, инструктор отчисляет, — объясняет начальник курса. — Селекцию проходит тот, кто наберет нужный минимум. Нередко дают о себе знать давние травмы или появляются новые. А использование медпрепаратов, кроме предназначенных для наружного применения, — запрещено. Однако действительно мотивированных это не останавливает. Например, один воин неделю терпел растяжение связок коленного сустава, хотя у него "набежала" шишка величиной со второе колено. В то же время есть и такие, что оставляют селекцию через мозоль".

Тех, кто по собственной воле покидает отбор, сразу изолируют — поселяют в отдельный шатер. Им запрещено общаться с кандидатами. Кто-то молча складывает вещи, кто-то сидит с опущенной головой. Признать свое поражение — непросто. Алексей из Винницкой области покинул селекцию на второй день. "Сказалась старая недолеченная травма, — грустно говорит парень. — Но планирую год тренироваться самостоятельно и снова вернуться сюда. Хочу пройти это испытание и доказать себе, что я могу". "А вот мне тяжеловато, — искренне говорит 30-летний Василий. — Было интересно, что такое Силы специальных операций, решил попробовать. Но это оказалось гораздо труднее военной службы. Взять хотя бы то, что в первую ночь мы вообще не спали, во вторую — всего час. В общем на сон выделяют до четырех часов. В любое время инструкторы могут разбудить и начать "кач" — дать приказ выполнять физические упражнения. То есть за две минуты ты должен проснуться, выбежать на улицу и начать упражняться. Самое тяжелое упражнение — "червячок", когда нужно заложить руки за спину и ползти. Часто по несколько километров. Форма даже не успевает высохнуть, приходится привыкать к влажным вещам".

Изнурительные тренировки, кач посреди ночи, 4 часа на сон и несколько минут на прием пищи: как проходит подготовка бойцов ССО 03

Кстати, в палатках лишь немного теплее, чем на улице. Это тоже особенность отбора — ведь во время выполнения спецзаданий бойцы должны быть приспособлены ко сну в любых погодных условиях. Занятия проводят тоже независимо от погоды, будь то снег, град, жара.

"Во время отбора у человека могут проявиться всевозможные фобии. Кое-кто может не подозревать о своей клаустрофобию или боязни оставаться наедине, — рассказывает начальник курса. — Поэтому проводим упражнение на умение преодолевать страх. Завязываем кандидатам глаза и приказываем прыгать в воду. Некоторые в такой стрессовой ситуации не могут взять себя в руки. А зачем в спецназе боец, что поддается панике?"

Интересно, что пока ни одна девушка не прошла селекции. В этом отборе их было две.

Через такую усиленную физическую подготовку бойцам Сил специальных операций требуется сбалансированное питание. ССО одни из первых перешли на так называемую каталоговую систему питания. На ежедневную сумму начальник продовольственного обеспечения заказывает блюда из специального каталога. Их привозят в термобоксах. Отдельного здания столовой здесь нет. Однако на территории полигона есть линия разогрева и раздачи. Завтрак — в 7 утра. Обед — в 13-й. Сегодня это гороховый суп с гренками, на выбор — картофель по-деревенски или ячменная каша, котлета или мясо по-французски, компот из сухофруктов и желе и фрукты. Ужин — в 18.30. Правда, на прием пищи у военных есть всего несколько минут...

"По инициативе Центра сопровождения развития Вооруженных сил Украины часто проводим недели национальных кухонь мира. Например, месяц назад была неделя итальянской кухни, — рассказывает Анатолий, начальник продовольственного обеспечения учебного центра. — Бойцы лакомились пастой с соусом болоньез и пиццей. В следующий раз готовимся провести неделю грузинской кухни".

Составляя меню, больше всего обращают внимания на калорийность блюд. Ведь с такими нагрузками бойцам нужно почти 5000 килокалорий в сутки. Кроме того, во время полевых выходов бойцам выдают сухпаек нового образца. В комплекте, кроме еды, есть пакет со специальным порошком. Если растворить его в воде, за несколько минут жидкость нагревается до температуры кипения. Это дает возможность подогреть пищу в полевых условиях. Цена этого комплекта сухпая — примерно 180 гривен, весит почти 2 килограмма. Такой пока есть только в ССО. Кстати, зарплата бойцов ССО на две-четыре тысячи гривен больше, чем у военнослужащих других родов войск.

Источник: https://censor.net.ua/p3060543
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх