EN|RU|UK
 Происшествия, Шоу-бизнес
  11862  38

 Украина выкупила у Японии один из своих первых научных фильмов, считавшийся утраченным. ФОТО

Национальный центр Александра Довженко выкупил у Японии и вернул в Украину копию найденного в японском киноархиве полнометражного научного фильма "Человек и обезьяна" (реж. Андрей Винницкий, 1930), который до недавнего времени считался утраченным.

Об этом сообщает Довженко-Центр, информирует Цензор.НЕТ.

"Позитивная 35 мм пленочная копия фильма отныне хранится у фильмохранилище Центра Довженко. "Человека и обезьяну" нашли в токийском National Film Center при Национальном музее современного искусства во время архивных поисков и исследования связей ВУФКУ (Всеукраинского фото киноуправления - государственной кинематографической организации, действовавшей в период с 1922 по 1930 годы) с зарубежной кинопрокатной системой", - говорится в сообщении. 

В Центре Довженко отмечают, что ряд украинских фильмов конца 1920-х - начала 1930-х годов в свое время с успехом демонстрировался на больших экранах Японии. Среди них - "Земля" и "Иван" Александра Довженко, "Весной" Михаила Кауфмана и, как выяснилось в процессе поисков, научный фильм Андрея Винницкого "Человек и обезьяна", который обошел экраны десятков стран мира, где был заново озвучен.

Украина выкупила у Японии один из своих первых научных фильмов, считавшийся утраченным 01Украина выкупила у Японии один из своих первых научных фильмов, считавшийся утраченным 02
Украина выкупила у Японии один из своих первых научных фильмов, считавшийся утраченным 03Украина выкупила у Японии один из своих первых научных фильмов, считавшийся утраченным 04

В Японском национальном киноцентре сохранился негатив с фильмом, который был атрибутирован именно как украинский, что позволило его отыскать. 35 мм черно-белую позитивную копию для Украины за средства Центра Довженко сделала японская кинокопировальная лаборатория IMAGICA West Corp. в г. Осака на пленке нового поколения.

"Человек и обезьяна" - культурфильм, иллюстрирующий теорию Дарвина об эволюции видов. Картина снималась в Сухуми в 1930 году специально созданным для съемки научных и технических фильмов объединением "Техфильм" при кинотресте "Украинфильм". Натурные съемки проходили в Сухумском питомнике обезьян. К созданию картины приобщился известный оператор Иосиф Рона. 

Тогдашняя кинокритика вспоминает "Человека и обезьяну" как один из лучших образцов своего жанра. 

Источник: https://censor.net.ua/p3059857
VEhrdlVXeE9ReXN3VEV4UmRIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhWMFF6UXdURE5SZG01NlVYSTVReTh3VERkUmRtUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх