EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  22308  72

 Группа российских наемников-снайперов зафиксирована на Донбассе, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

Снайперские пары агрессора очень часто состоят как из кадровых военных ВС РФ, так и из наемников, которые прошли соответствующую подготовку в российских военных лагерях. Однако следует отличать "снайперов" для пропаганды и снайперов, которые выполняют настоящие боевые задачи. Обе эти категории опасны и играют важную роль в гибридной войне.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в новом материале международного волонтерского сообщества InformNapalm, которое продолжает вести разведку открытых источников и собирать информацию о кадровых российских военных, которых Россия перекидывала и продолжает засылать на украинском Донбасс.

"Снайперов находить в открытых источниках самое сложное, однако и они попадают в поле зрения волонтеров-разведчиков", - говорится в материале.

"Есть несколько известных наемников, которые играют роль снайперов для российской пропаганды. Например, сербский вербовщик Деян Берич ("Деки"). Он постоянно в кадре пропагандистской сюжетов Москвы и играет роль прикрытия, отвлекая внимание от присутствия кадровых российских военных на Донбассе. Из четырех независимых компетентных источников в Сербии мы получили информацию, будто Деян Берич является только вербовщиком и пропагандистом, настоящие боевые задачи выполняют другие наемники, а он только снимается в сюжетах. Он нужен для дезинформации и отвлечения внимания. Это раскрученный медийный персонаж. Такими же медийными фигурами были боевики "Гиви" и "Моторола", которых ликвидировали когда они заигрались в авторитетных главарей и стали больше не нужны Москве. Медиа-активность сербского "снайпера" - это замечательный пример хитростей войны в сочетании пропаганды и дезинформации. На фоне этого найти через социальные сети настоящих боевых снайперов довольно сложно, однако иногда и они делают просчеты и попадают на фото. Например, в 2015 году мы фиксировали военнослужащих роты снайперов 19-го ОМСБр ВС РФ, которые были прикомандированы к бандформированию "Сомали". В 2016 звонили беглому командиру роты, который бежал и покинул своего подчиненного снайпера, гражданина РФ Галкина Александра, ликвидированного на Светлодарск дуге. В 2017 году фиксировали снайпера из 19-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, который также маскировался под "ополчение Новороссии" на Донбассе", - напоминают волонтеры. 

"Однако география привлечения российских военных снайперов для войны в Донбассе расширяется. С октября 2017 мы наблюдали за прибытием из РФ еще одной группы снайперов, в которую входил Петров Юрий Дмитриевич. Его постоянное место жительства: г.Якутск, день рождения: 19 апреля (год не определены), военнослужащий службы по контракту в ВС РФ, снайпер", - говорится в публикации.

Группа российских наемников-снайперов зафиксирована на Донбассе, - InformNapalm 01
Телефон: +79243669068. В соцсети "VK" имеет страницу, архив.

Анализ социальной страницы указывает, что с 2013 года он проходил службу в 40-й отдельной бригаде морской пехоты ВС РФ (в/ч 10103) и в настоящее время, вероятно, остается контрактником этой же воинской части. На своей социальной странице он не скрывает, что является военнослужащим по контракту.

"В октябре 2017 он был зафиксирован на общих фото с другим снайпером-наемником, гражданином РФ из Санкт-Петербурга, который в соцсетях имеет страницу на имя Сергей Журавлев (возможно псевдоним). Они фотографировались вместе на базе 7-й ОМСБр 2-го АК "ЛНР", - сообщают авторы расследования.

Группа российских наемников-снайперов зафиксирована на Донбассе, - InformNapalm 02

Также Юрий Петров присутствует на других групповых фото снайперов. В соцсетях выложены фото прибытия этой снайперской роты на Донбасс.

Группа российских наемников-снайперов зафиксирована на Донбассе, - InformNapalm 03
Группа российских наемников-снайперов зафиксирована на Донбассе, - InformNapalm 04

3 января 2018 он выложил фото билетов, на которых указано, что он вылетал из международного аэропорта "Платов" Ростова-на-Дону в аэропорт "Домодедово" в Москве, и дальше следовал в Якутск. Там он, вероятно, проводил свой отпуск после ротации на Донбассе.

Группа российских наемников-снайперов зафиксирована на Донбассе, - InformNapalm 05

"Это далеко не единственный, но довольно показательный персонаж, который попал в поле зрения разведчиков. Российская пропаганда четвертый год пытается представить войну на Донбассе, как внутриукраинский конфликт, однако несмотря на усиленный контроль за утечкой информации в ВС РФ, в социальные сети продолжают попадать доказательства российской агрессии", - отмечают волонтеры сообщества InformNapalm, которое провело уже более 1800 расследований, в ходе которых зафиксировано участие в войне на Донбассе более 1300 кадровых российских военных из 83 военных подразделений, география базирования этих подразделений разбросана по всей территории России.

В апреле 2018 InformNapalm планирует представить интерактивную базу данных, собранной за 4 года информации с доказательствами российской агрессии.

Волонтеры напоминают, что на Донбассе продолжается позиционная война против российских военных формирований и вооруженных Россией наемников. Все чаще из зоны боевых действий приходят сообщения о гибели украинских военных и добровольцев от огня вражеских снайперов. 27 марта 2018 от пули снайпера погиб 19-летний юноша, боец ​​Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" Андрей Кривич с позывным "Дилли".

"Это очередная большая потеря для всего украинского народа. Поэтому стоит обратить внимание на обострение ситуации в позиционной войне на Донбассе, в которой снайперы является одной из самых опасных составляющих", - отмечают авторы материала.

Источник: https://censor.net.ua/p3058707
TUV4VVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VkQ01Fd3pVWE5PUXpVd1RDOVJkR1JIUVRCWmREZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxZVVSUmIwNURhMlpPUXprd1RFUlJkR1JET0RCTU0xRjFUa00yTUV4blp6QkxSRkZ3UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх