EN|RU|UK
 За рубежом
  6887  220

 Тысячи людей вышли на протесты в Каталонии против задержания экс-лидера сепаратистов Пучдемона. ВИДЕО+ФОТО

В Каталонии начались многотысячные демонстрации против ареста экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, который состоялся сегодня в Германии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина.

В Барселоне на улицы вышли тысячи людей с каталонскими флагами. Также здесь запланировано шествие участников к немецкому консульству.

Тысячи людей вышли на протесты в Каталонии против задержания экс-лидера сепаратистов Пучдемона 01

В то же время в Жироне несколько десятков сторонников независимости Каталонии собрались под представительством испанского правительства и в знак протеста против ареста Пучдемона сняли флаг Испании и обрисовали стены здания желтой краской. Желтый цвет у сторонников независимости символизирует солидарность с арестованными политиками.

Тысячи людей вышли на протесты в Каталонии против задержания экс-лидера сепаратистов Пучдемона 02

На территории Каталонии на 17:00 назначены перекрытия трасс и мобилизация сепаратистских сил. На 16:00 часов назначена демонстрация на Рамбле и 19:00 - сбор около полпредств правительства Испании в Барселоне, Жирона, Таррагоне и Лейде.

Как сообщалось, сегодня немецкая полиция задержала бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона после пересечения им границы с Данией.

Немецкий уголовный кодекс предусматривает за преступления, которые инкриминируются Пучдемону в Испании, от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. По данным адвоката, сейчас немецкая полиция проводит все необходимые в рамках европейского ордера на арест проверки.

Ранее Карлес Пучдемон покинул территорию Финляндии, избежав таким образом ареста.

Напомним, что Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест бывшего председателя женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех политиков, которые уехали из Испании.

Отметим, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде.

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны. Позже отстраненный лидер Каталонии заявил, что будет находиться в Бельгии до внеочередных выборов в каталонский парламент.

Источник: https://censor.net.ua/p3057669
VEhrdlVXNDVSMFF3V1daUmRFNURNVEJNZWxGMmRFTTVUSGt2VVhZNVIwRXdURGRTWjNSRE1UQlpTRkpuYm5wUmJVNUhRakJNTDFGelRrTTVNRXhxVW1vemVsRnRkRU4zTUZsTVVYTk9RemN3VERkUmRtUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх