EN|RU|UK
 За рубежом
  29552  114

 Митинг сторонников объединения Молдовы и Румынии состоялся в Кишиневе. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Унионисты 25 марта провели в Кишиневе "Великое национальное собрание", приуроченное к 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. Организаторы заявили о 100 тыс. участников, полиция насчитала 7 тыс. Акцию поддержали и представители правых партий. Во время акции полицейские задержали два десятка молодых людей, предположительно намеревавшихся выступить против унионистов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsmaker.

Организатором акции в честь 100-летия так называемой унири выступил "Альянс века", объединяющий унионистские организации Молдовы и Румынии. Организаторы назвали свое мероприятие "великим национальным собранием" и пригласили на него молдавских и румынских политиков. Также будут присутствовать представители местной власти из районов и населенных пунктов, которые поддержали кампанию унионистов и подписали символические декларации о присоединении к Румынии.

В канун акции много говорили о возможности провокаций и столкновений между унионистами и сторонниками молдавской государственности. Организаторы акции, впрочем, заверили, что готовят мирное мероприятие и не намерены дестабилизировать ситуацию. Они также попросили МВД и спецслужбы обеспечить безопасность участников акции и не допустить провокаций.

Митинг сторонников объединения Молдовы и Румынии состоялся в Кишиневе 01
Митинг сторонников объединения Молдовы и Румынии состоялся в Кишиневе 02

К силовикам обратился и президент Молдовы Игорь Додон, призвав их "ответственно выполнять свой долг и предотвращать любую эскалацию уличных настроений". Своих сторонников и "всех людей доброй воли" Додон призвал не участвовать в мероприятиях 25 марта, которые могут быть "не только провокационными, но и насильственными". Сторонников государственности президент призвал не выходить на контрманифестации в день унионистского марша, чтобы не дать повода для провокаций.

Сам Додон, как известно, категорически против идеи объединения Молдовы и Румынии.

По информации Укринформа в митинге приняли участие бывший президент Румынии, ныне руководитель румынской партии "Народное движение" Траян Бэсеску, глава Национал-либеральной партии Румынии Людовик Орбан, один из руководителей Бухарестской мэрии Даниэль Тудораке, глава румынского оппозиционного движения Союз за спасение Румынии Дан Барна.

Митинг сторонников объединения Молдовы и Румынии состоялся в Кишиневе 03
Митинг сторонников объединения Молдовы и Румынии состоялся в Кишиневе 04

С молдавской стороны в манифестации принимают участие руководитель партии Национального единства, экс-министр обороны Молдовы Анатол Шалару, представители Национал-либеральной реформаторской партии во главе с Анной Гуцу, а также лидер партии "Действие и солидарность", экс-кандидат в президенты Молдовы Майя Санду.
 
Молдавские полицейские задержали в Кишиневе группу молодых людей в масках, планировавших организовать беспорядки во время митинга, приуроченного к 100-летию вхождения Молдовы в состав Румынии.

Как заявили в пресс-службе Генерального инспектората полиции, все задержанные доставлены в Боюканский райотдел внутренних дел, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Митинг сторонников объединения Молдовы и Румынии состоялся в Кишиневе 05

По данным правоохранителей, в рюкзаках у задержанных были обнаружены ножи, резиновые дубинки, противогазы, медицинские маски и кастеты.

Читайте: Правительство Молдовы одобрило смену названия языка в конституции на румынский

Как передает "Интерфакс-Украина", председатель организации Unirea-ODIP Влад Билецки приветствовал собравшихся, призвав снять границу на реке Прут. Он сообщил, что в апреле сторонники объединения Молдовы с Румынией проведут своеобразный референдум.

"Мы будем ходить из дома в дом, от двери к двери, каждого будем спрашивать - поддерживает ли он объединение. Мы уверены, что объединение состоится, нас много, мы едины", - заявил В.Билецки.

Лидер Блока национального единства Ион Лященко напомнил, что более 130 населенных пунктов Молдовы уже приняли решение об объединении - местные органы власти утвердили соответствующие декларации.

"Это уже почти 20 процентов населенных пунктов Молдовы. Мы пойдем дальше, мы добьемся объединения. У Румынии никогда не было границы на Пруте, и ее не должно быть", - считает И.Лященко.

Участники манифестации скандируют "Unire!" (Объединение!), "Unitate!" (Единство), "Romania!", "Долой границу на Пруте!".

Движение транспорта в центре Кишинева заблокировано. Центральная площадь молдавской столицы заполнена манифестантами. Организаторы акции говорят о том, что "на площади собралось десятки тысяч унионистов, а еще сотни тысяч, миллионы румын на двух берегах Прута готовы поддержать их". По оценкам полиции, на площади собралось 20-30 тысяч манифестантов. Все они держат флаги Молдовы и Румынии, а также флаги в цвета румынского триколора с надписями названий населенных пунктов, принявших Декларации об объединении. Перед сценой, по всей длине площади лежит флаг Румынии длиной в несколько сотен метров.

В манифестации также участвуют представители политических партий, выступающих за объединение Молдовы с Румынией. Кроме флагов Румынии, они держат и партийные флаги.

Для участия в митинге приехало несколько тысяч жителей Румынии, а также бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который будет выступать в конце митинга.

За манифестацией наблюдают несколько сот полицейских, которые не вмешиваются в действия манифестантов. Манифестация проходит мирно и без эксцессов.

Как сообщалось, президент Молдовы Игорь Додон призвал граждан страны не участвовать в мероприятиях, посвященных 100-летию объединения Молдовы с Румынией, намеченных на предстоящие выходные. На этой неделе он написал на своей странице в facebook, что "существуют сигналы о том, что намеченное на воскресенье собрание может иметь провокационный и жестокий характер". В связи с этим президент призвал "всех людей доброй воли", педагогов и родителей не участвовать самим и не допустить участия детей в этих мероприятиях. Президент также призвал правоохранительные органы "выполнять свои обязанности и препятствовать любой эскалации уличных эмоций".

Он заявил, что в ближайшие дни или недели объявит о создании Национального фронта против объединения с Румынией

В начале года сторонники объединения Молдовы с Румынией развернули кампанию, в рамках которой местные органы власти различных населенных пунктов подписывают Декларации в поддержку объединения с Румынией. До настоящего времени такие декларации подписали более 130 населенных пунктов Молдовы.

В ответ И.Додон инициировал кампанию в поддержку государственности страны. В документах осуждается также декларации об объединении с Румынией, принятые в ряде сел республики. До настоящего времени около 300 населенных пунктов подписали декларации в поддержку государственности.

Согласно историческим данным, 27 марта 1918 года депутаты Государственного совета (Сфатул Цэрий) Молдавской демократической республики единогласно проголосовали за вхождение страны (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии. Молдова находилась в составе Румынии до 1940 года, когда после ультиматума советских властей румынская армия и жандармерия покинули территорию между Прутом и Днестром, а 2 августа того же года была образована Молдавская ССР.

Источник: https://censor.net.ua/p3057658
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FYUkRNVEJNVkZGMVRrTTVNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVwNlVYWjBRemN3VEZSUmRuUkRlVEJNUWpnd1MwUlNaemxET0RCWmRsRjJaRU0wTUZrNU9EQktjbEYxVGtkSk1FeHFVWFprUXpFd1RFbzRNRXBJVVhSa1IwSXdXVWhSYzA1SFFUQk1SRkZ6WkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх