EN|RU|UK
 За рубежом
  22941  267

 Несколько тысяч этнических венгров вышли на митинг за автономию в Румынии. ФОТОрепортаж

Более трех тысяч человек – граждан венгерской национальности приняли участие в митинге в румынском городе Тыргу-Муреш: манифестанты требовали предоставления территориальной автономии уездам с компактным проживанием венгров.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Участники акции собрались возле памятника Секейских мучеников в городе Тыргу Муреш, развернули огромный секейский флаг (секеи – так в Румынии называют еще этнических венгров Трансильвании) и скандировали "Автономию".

Несколько тысяч этнических венгров вышли на митинг за автономию в Румынии 01

В митинге принимали участие депутат Европарламента от Демократической партии румынских венгров Лосло Текеш и представители басков из Испании.

Участники митинга приняли обращение к парламенту, правительству и президенту Румынии с требованием о предоставлении автономии.

"Хотим напомнить, что автономия Секейского края не затрагивает суверенитет и территориальную целостность Румынии и не ущемляет права румын и граждан других национальностей, которые проживают в этом крае. Автономия не противоречит также Конституции Румынии", - говорится в обращении.

Несколько тысяч этнических венгров вышли на митинг за автономию в Румынии 02

Места компактного проживания венгров в Румынии – уезды Харгита, Ковасна и Муреш.

Накануне сотрудники Пограничной полиции Румынии запретили въезд в страну представителю Национального Совета секеев Венгрии Атилле Дабишу. О причинах отказа на въезд в Румынию ничего не сообщается. Министерство иностранных дел Венгрии выразило сожаление в связи с действиями румынских пограничников.

Несколько тысяч этнических венгров вышли на митинг за автономию в Румынии 03

Ранее румынские венгры также требовали предоставления им автономии, однако официальный Бухарест игнорировал эти требования. 

Напомним, 7 марта посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень прокомментировал выдачу венгерских паспортов этническим венграм - гражданам Украины, проживающим в Закарпатье. По его мнению, это является нормой. Также он заявил, что в автономии ничего плохого нет.

Источник: https://censor.net.ua/p3054918
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVW1vemVsRjJUa00wTUZsTVVYVk9Remt3VEU0NE1FcE1VWFJrUXprd1RGQlNaMDVETkRCWk9UZ3dTMFJTWnpsRE9EQlpkbEYyWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх