EN|RU|UK
 За рубежом
  6713  38

 КНДР пообещала не использовать ядерное оружие против Южной Кореи и заморозить испытания на время переговоров с США. ФОТОрепортаж

На переговорах с делегацией Южной Кореи в Пхеньяне лидер КНДР Ким Чен Ын согласился на предложение провести саммит двух Корей в конце апреля.

Об этом, как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на BBC, сообщили участвовавшие во встрече южнокорейские официальные лица.

По информации Сеула, глава коммунистического режима пообещал не использовать ядерное оружие против Южной Кореи и заморозить ядерные и ракетные испытания на время переговоров с США.

КНДР пообещала не использовать ядерное оружие против Южной Кореи и заморозить испытания на время переговоров с США 01

КНДР пообещала не использовать ядерное оружие против Южной Кореи и заморозить испытания на время переговоров с США 02
КНДР пообещала не использовать ядерное оружие против Южной Кореи и заморозить испытания на время переговоров с США 03

Сообщая об итогах встречи, государственное информационное агентство КНДР сделало акцент на том, что Ким Чен Ын высказал стремление к энергичному сближению с Южной Кореей и заявил о желании написать новую историю объединения двух стран.

До этого Ким Чен Ын, возглавивший северокорейский режим после смерти своего отца Ким Чен Ира в 2011 году, ни разу не встречался с официальными лицами правительства Южной Кореи, и вообще он крайне редко принимает иностранцев.

Посланники президента Мун Чжэ Ина передали главе КНДР письмо с предложением провести саммит, на что он ответил согласием, немедленно отдав распоряжение о подготовке встречи.

После переговоров, прошедших в "искренней атмосфере", Ким Чен Ын пригласил собеседников на ужин, где за столом с ними сидели его жена и сестра. Ужин также прошел "в теплой атмосфере, переполненной любовью к соотечественникам", передает агентство ЦТАК.

Как рассказал начальник управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён, возглавлявший делегацию Южной Кореи, КНДР заявила, что не будет держаться за свою ядерную программу: когда не будет военной угрозы и безопасность КНДР будет гарантирована, ядерное оружие станет уже не нужно.

Через несколько дней южнокорейские посланники будут в Вашингтоне и там, как ожидается, проинформируют администрацию США о переговорах с Ким Чен Ыном.

Пока что США выразили сдержанный оптимизм по поводу контактов Южной Кореи и КНДР и заявили, что прямых официальных переговоров между Америкой и Северной Кореей не будет, пока режим не откажется от ядерного оружия.

О возможности потепления в отношениях двух Корей, которые более полувека находятся в состоянии войны, заговорили перед зимней Олимпиадой. В частности, стороны договорились и в Пхенчхане выступила объединенная сборная команда Южной Кореи и КНДР, с президентом Муном встретился председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, а на церемонии закрытия высокопоставленный партийный деятель, экс-глава военной разведки Севера Ким Ён Чхоль сидел в одной ложе с дочерью президента США Иванкой Трамп.

Кроме того, входившая в делегацию сестра лидера КНДР Ким Ин Ин во время встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином передала ему приглашение от Ким Чен Ын посетить с визитом Северную Корею. Глава государства согласен на встречу "при соответствующих условиях".

В последний раз официальные лица из Южной Кореи наносили визит в Пхеньян в 2007 году при Ким Чен Ире. Его сын и наследник, пришедший к власти в 2011 году, еще ни разу не принимал у себя такую делегацию.

Источник: https://censor.net.ua/p3054296
VEhrdlVXMTBRelF3VEhkbk1FdG1VWFJrUXpsSlRrTnlNRXd3ZGt3NVEyRXdTak5SYkU1RFoyWk9RM1V3VEdKUmRtUkRkekJaT0djd1NuSlJkblJIUVRCTVdGSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх