EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  6408  16

 Из нелегальных "реабилитационных центров" в Харькове освобождены около 200 человек, - прокуратура. ФОТОрепортаж

Харьковская местная прокуратура №1 совместно со Службой безопасности Украины и Национальной полицией разоблачила деятельность ряда подпольных реабилитационных центров, где принудительно удерживали и якобы оказывали медицинскую помощь алко- и наркозависимым людям.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

"Профессиональная медицинская помощь людям, среди которых были больные гепатитом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированные, фактически не предоставлялась. "Лечение" состояло исключительно из постоянных молитв и религиозных обрядов... Правоохранители освободили около 200 граждан, которых удерживали против их воли", - сообщает прокуратуры Харьковской области.

Как установили правоохранители, организаторами псевдореабилитационных центров были проповедники одной из протестантских религиозных организаций. Они арендовали три частных дома на территории Холодногорского района Харькова и обманом заманивали туда пациентов: размещали объявления о лечении алко- и наркозависимых в Интернете, а листовки аналогичного содержания расклеивали по городу.

Одни пациенты приходили в центры добровольно, других отправляли на лечение родственники. Когда человек попадал в заведение, у него забирали документы, мобильный телефон и все личные вещи. Людей содержали в антисанитарных условиях в зарешеченных помещениях, на улицу их не выпускали. За попытку побега или отказ от "лечения" жестоко наказывали - помещали в подвал, заставляли целыми днями убирать туалеты и т.п.

Стоимость такого "лечения" составляла от 3 до 8 тыс грн в месяц в зависимости от платежеспособности родственников.

Из нелегальных реабилитационных центров в Харькове освобождены около 200 человек, - прокуратура 01
Из нелегальных реабилитационных центров в Харькове освобождены около 200 человек, - прокуратура 02
Из нелегальных реабилитационных центров в Харькове освобождены около 200 человек, - прокуратура 03
Из нелегальных реабилитационных центров в Харькове освобождены около 200 человек, - прокуратура 04

Досудебное расследование начато по ч.1 ст.126 (побои и истязания), ч.ч.2, 3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время продолжаются первоочередные следственные действия, устанавливаются все обстоятельства дела и причастные лица.

Источник: https://censor.net.ua/p3054231
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsTVVYWjBSMEV3VEZCUmRuUkRlVEJNZGxKcWVVUlJkVGxIVHpCTVZGSnFUa000TUV4b09EQkxXRkZ6VGtkQk1GbDZVWFYwUXlzd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх