EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  7461  14
Материалы по теме:

 Руководитель группы похитителей убитого журналиста Сергиенко Иносов задержан в США, - активист Собченко. ФОТО

В США задержан Андрей Иносов, подозреваемый в похищении черкасского журналиста Василия Сергиенко, убитого весной 2014 года. Сергиенко посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили вдова убитого Валентина Сергиенко и активист Олег Собченко.

"Это утечка информации, я не могу сказать, откуда мне это известно. Где-то месяц назад Иносов был задержан ФБР. Сейчас в американском суде рассматривается дело о его депортации. Вопрос стоит о депортации в Украину, по месту гражданства. Наш МИД обращался в международный отдел прокуратуры США. Суд знает, что Иносов находится в Украине в розыске", - сказал Собченко.

Руководитель группы похитителей убитого журналиста Сергиенко Иносов задержан в США, - активист Собченко 01

Иносов - профессиональный боец ММА (бои без правил, смешанные боевые искусства) из Киева, как и другие четверо киллеров.

По данным следствия, Иносов руководил группой похитителей, которая передала Сергиенко в руки непосредственных киллеров. При задержании они нанесли ему серьезные ранения, которые, по результатам экспертизы, были несовместимы с жизнью. Активисты надеются, что после экстрадиции в Украину Иносов сможет дать показания, в том числе по поводу его связи с нардепом Геннадием Бобовым, которого близкие Сергиенко считают заказчиком убийства.

"У него были личные контакты с Бобовым и с его сыном. Он ездил а его автомобиле. Также он ездил наавтомобиле "Лада Приора", которая связана с принадлежащим Бобову салоном "Сапсан", а официально оформлена на его помощника Юрия Одинца", - уточнил Собченко.

16 февраля защитники обвиняемых написали заявление об отводе коллегии судей. Судьи после обсуждения в совещательной комнате заявили о самоотводе. Среди других ходатайств стороны защиты - изменение меры пресечения для обвиняемых и перевод рассмотрения дела в суд в Киев. Все ходатайства защитников были отклонены, а рассмотрение дела возвращено в Сосновский районный суд Черкасс.

Активисты предполагают, что судьи испугались дальше вести данное дело. "Новая коллегия судей еще не назначена. Теперь у нас все начинается сначала", - подытожила Валентина Сергиенко.

Напомним, 4 апреля 2014 года около 20:30 в Корсунь-Шевченковском Черкасской области злоумышленники похитили журналиста Василия Сергиенко. В дальнейшем его убили, а тело, пытаясь скрыть доказательства преступления, спрятали в лесополосе.

На скамье подсудимых из похитителей находятся двое: Виктор Горбенко и Валентин Завражин, которых задержали в 2015 году. Третий, Роман Недыбалюк, был задержан позже. Владимир Воронков, который обвиняется в том, что непосредственно принимал участие в убийстве, предстал перед судом в 2016 году. Ранее он отсидел 13 лет за убийство. Его напарник по кровавому делу, также ранее судимый Федоров (по паспорту Валерий, среди своих Колёк), внезапно пропал еще в 2015 году. По данным следствия, его уже нет в живых.

16 мая сотрудниками Черкасского ГУНП при процессуальном руководстве облпрокуратуры во время проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий в Киеве задержан подозреваемый в организации резонансного убийства Сергиенко.

По информации Цензор.НЕТ, задержанным является Вадим Мельник - бывший начальник охраны депутата Геннадия Бобова. Ранее коллеги Сергиенко связывали депутата Бобова с данным преступлением.

17 мая Приднепровский районный суд Черкасс избрал меру пресечения Вадиму Мельнику в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без возможности внесения залога. 30 мая апелляционный суд изменил меру пресечения на ночной домашний арест с ношением электронного браслета. Отпустить Мельника должны были сразу в зале суда. Однако активисты заблокировали и выход подозреваемого из камеры, и самих судей в зале заседания. После двух часов блокировки в зал вернулся следователь и объявил новое подозрение Мельнику - создание преступной организации.

1 июня Приднепровский районный суд Черкасс признал законным повторное задержание, после чего он был взят под стражу без права внесения залога.

1 февраля 2018-го националистические партии и организации совместно с общественными деятелями и активистами пикетировали Генпрокуратуру с требованием завершить расследование убийства Сергиенко и безотлагательно подать представление на лишение неприкосновенности Бобова, которого журналисты-расследователи подозревают в заказе убийства.

Источник: https://censor.net.ua/p3054215
TUZsUVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaMlJETVRCWlJGRnpPVU0wTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERVakJNTjFGelpFTXJNRXhLT0RCTFNGRjBaRWRCTUV4UVVYVk9RekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTFNd1RFUlNaMlJETkRCTWRsRjFUa00xVEhrdlVtYzVRM2d3VEdwUmRXUkhRakJaVEZGemRFTXJaazVEYXpCS1NGRnZTSHBSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх