EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  59807  83

 "Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!", - журналист впервые побывал в лагере наемников "Вагнера", которых отправляют в Сирию. ФОТОрепортаж

Корреспондент российского издания Znak.com Игорь Пушкарев побывал под Краснодаром в лагере частной военной организации - ЧВК "Вагнера", чьи наемники за несколько лет отметились во время начала оккупации Крым, на Донбассе и в Сирии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на репортаж российского издания.

Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!, - журналист впервые побывал в лагере наемников Вагнера, которых отправляют в Сирию 01

О том, что лагерь находится возле хутора Молькино в 30 километрах от Краснодара на юг по трассе М-4 "Дон", известно еще с весны 2016 года после публикации "Фонтанки.ру". Затем в августе 2016 года издание РБК рассказывало о лагере подробнее, отмечая, что база находится на балансе Минобороны. Журналисты добрались тогда до Молькино и пообщались с военнослужащими 10-й бригады ГРУ Минобороны РФ на первом КПП. Однако что происходит за КПП, существует ли лагерь ЧВК Вагнера на самом деле и как он выглядит, до сих пор оставалось неизвестным.

Пушкарев рассказывает, что он без проблем добрался из Краснодара до КПП 10-й бригады ГРУ РФ (это можно сделать на обычном автобусе), который находится в сотне метров от поселка Молькино. "Видишь, вправо уходит грунтовка. По ней иди, пройдешь еще одно КПП и дальше, там они стоят", - напутствовали его на этом КПП солдаты, услышав от гостя "магическую" фразу "в Сирию". На "втором КПП" журналиста, выдающего себя за наемника, встретил и пропустил еще один военнослужащий ГРУ. Оттуда до казарм вагнеровцев было еще около километра.

Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!, - журналист впервые побывал в лагере наемников Вагнера, которых отправляют в Сирию 02

Лагерь встретил журналиста тремя двухэтажными казармами, облицованными сайдингом салатового цвета, с зелеными крышами, решетчатым забором по периметру и парковкой с десятком машин перед воротами.

Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!, - журналист впервые побывал в лагере наемников Вагнера, которых отправляют в Сирию 03

При этом по периметру забора установлены видеокамеры, обращенные почему-то объективами внутрь, а не наружу, отмечает журналист. Возле казарм он увидел два десятка мужчин, которые кучковались несколькими группами: "Их принадлежность трудно установить. На всех смесь военной и гражданской одежды".

Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!, - журналист впервые побывал в лагере наемников Вагнера, которых отправляют в Сирию 04

Лагерь ЧВК на Google Maps

Тут Пушкарев не стал рисковать, пытаясь выдать себя за потенциального наемника, и решил просто  попытаться узнать судьбу "вагнеровцев", чьи фамилии звучали в списке погибших под американскими авиаударами 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Журналист подошел к одному охраннику у ворот лагеря, и задал вопрос: "Говори, за кого надо узнать, братан", - ответил тот, записав фамилии на листок бумаги.

"Через секунду за моей спиной появляется еще один "вагнеровец". Шагов не слышно, догадываюсь о втором только по мимике первого, того, что в будке. Оставляю контактный телефон и ретируюсь. Предполагаю, что сразу после моего ухода листок со списком фамилий попал в мусорное ведро", - пишет Пушкарев. На этом он покинул лагерь, встретив на обратном пути еще одного мужчину - с вещмешком за плечами. Тот сказал лишь, что завтра предстоит очередная отправка, тоже быстро заподозрив, что перед ним "отнюдь не потенциальный сослуживец".

Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!, - журналист впервые побывал в лагере наемников Вагнера, которых отправляют в Сирию 05

После этого журналист побеседовал с одним из жителей Молькино, Александром (имя изменено, - ред.)бывшим военным, который сейчас, контактирует и даже продолжает "работать" (как именно, не уточнил) с военнослужащими воинской части и регулярно пересекается с "вагнеровцами". Он рассказал, что "вагнеровцы" появились здесь около пяти лет назад, "еще до Украины". В первый год о существовании особого отряда никто из местных даже не подозревал. Потом наружу начала просачиваться скупая информация. При этом у собеседника Пушкарева есть некоторые данные о событиях 7 февраля, хотя в самом лагере, по его словам, "делают вид, что ничего не знают, ничего не понимают, о чем ты".

"Это только в Москве говорят, что наших там не было. 87 человек погибших там ребят и еще пропавших много - более 100 человек... Без вести. Их разорвало там в куски прямо, мясо собирали по полю", - отметил Александр. По его словам, останки бойцов отправили в Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург: "Будут они восстанавливать сейчас по жетонам и ДНК, кто есть кто".

Мужчина добавил, что за погибшего наемника сначала 5 млн рублей платили, а сейчас уменьшили: "Слышал, что по 3 млн уже только дают". При этом, по его словам, установить погибших по фамилиям крайне сложно, так как все при заключении контракта с ЧВК сдают документы, получая жетоны: "По фамилиям здесь никто никого не знает. Только прозвища, позывные. Они все то "Лиса", то "Кабан", то еще хрен знает кто".

Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!, - журналист впервые побывал в лагере наемников Вагнера, которых отправляют в Сирию 07
Наемники ЧВК Вагнера в Сирии. Фото предоставлено семьей Станислава Матвеева, чье имя попало в списки

"Все сдают. Паспорта, удостоверения — все полностью. Им выдают жетоны и только по ним опознают потом. Там сейчас до *** (много) этих жетонов в этот раз собрали. Сейчас будут это все анализировать", - рассказал Александр.

Также по его словам, первыми в Сирии 7 февраля в Дейр-эз-Зоре начали атаковать россияне. 

"Там сначала их артиллерия, наших, то есть, *** (ударила) по курдам. А курды под американцами ходят. Те предупредили еще, что прекращайте. А наши — нет, ***! Им же надо завод этот нефтеперегонный отобрать. Вот и получили. Сначала американская артиллерия полностью накрыла нашу артиллерию, полностью уничтожила. А потом их дроны прилетели и начали бомбить. Сначала бомбами всю эту площадку зачистили, выровняли. Потом с вертолетов начали. Кто только шевельнется, тех сразу добивали. Вот и вся история. Сколько молодых пацанов погибло, куда они идут, ***, куда?! Нам этот *** (плохой) Курдистан нужен, что ли? Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи***ы врут нам все полностью! То, что телевизор говорит, сплошное вранье! Ублюдки! Никаких русских никто нигде не бьет, сынок, они нефть делят. На крови ребят эти пи***ы деньги зарабатывают! Для кого эти нефтяные вышки — для меня, для тебя, может?", - заявил Александр.

Для кого они этот нефтезавод отбивали, для Путина? Эти пи###ы врут нам все полностью!, - журналист впервые побывал в лагере наемников Вагнера, которых отправляют в Сирию 08

38-летний Станислав Матвеев, чье имя также попало в списки уничтоженных 7 февраля в Сирии российских наемников

Отвечая на вопрос, зачем в Украине россияне заварили "такую кашу", бывший российский военный заявил: "Донбасс — это что, по-твоему? Это уголь, вся основная промышленность Украины там. Сейчас уже глубоко в жопе сидим и еще дальше в нее залазим! Весь мир уже на нас ополчился, на кого там в этом Кремле они надеются? Ладно Чечня была — это наша территория была и нельзя допустить, чтобы такое было у нас. В этом Путин прав был, я не против. С Украиной и так и сяк тоже могло повернуться. Понять еще можно. Но сейчас-то зачем? Всунули ведь голову, *** его знает где! Через девять морей и десять земель, ***. А пацаны эти, те кто два раза сходит, — они уже больные на всю голову. Не могут уже без этого жить, чокнутые уже".

По его словам, новую партию наемников готовят к отправке "сегодня-завтра".

"С аэродрома военного. Отсюда автобусами в Ростов и с Ростова самолетами уже туда. Эти, кто в этот раз пришел, пойдут половина в Сирию, половина в другое... Нет, на Донбасс они отсюда давно никого не отправляют. В Африку эти пойдут. (ранее сообщалось, что ЧВК Вагнера будет задействована в Южном Судане, — ред.)... Это против Америки опять все делается, их интересы подрубаем. Те против нас, мы против них. Опять все заново. Раньше им хоть платили лучше... По 400 тыс. в месяц с боевыми и даже больше. Потихоньку, потихоньку, и сейчас сделали 200. Пополам обрезали, считай. Хотя сейчас они даже хлеще воюют, чем раньше. Это же уже не Донбасс, где они стояли на месте и туда-сюда стреляли... Пока там 150 человек команда не собирается, их никуда не отправляют. 150 человек — это самая маленькая партия. В этот раз новобранцев до *** (много) набрали. Стариков-то они всех почти положили там в феврале. Четыре дня назад пять автобусов ушло — первая партия. Сейчас еще четыре автобуса отправят. Пять-шесть автобусов отправляют, назад возвращается два-три автобуса. Сколько этот Вагнер там появился, все так и идет. Два-три автобуса вернутся, а потом раненые, которых из госпиталей выписывают, группами начинают по пять-шесть человек, до десяти человек появляться за деньгами. Такие дела".

"Тренировали и отправляли они всегда отсюда. А Ростов только принимал, там и деньги им платили. Сейчас поменялось все, здесь уже и отправляют, и деньги получают. А что эти деньги? Руки, ноги нет — и это уже на всю жизнь инвалид. Что он будет теперь делать? Если до этого мог, то какого *** туда поехал?! Что сейчас без ног делать — стоять на коляске посреди дороги и деньги клянчить? Если ты, как положено, за страну свою жизнь или здоровье отдаешь, то это понятно. Военная пенсия назначается, уход обязательный. А эти-то — кому они нужны? Это все нелегальная компания, и если узнают даже, что он там побывал, — это срок уголовный. Никто им не говорит, что за границей тех, кто был в ЧВК, считают убийцами и судят как убийц. Не смотрят там, за рубежом, стрелял ты там или не стрелял! Работал в частной военной компании, был там — все, убийца", - заключает бывший российский военный.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля американские войска уничтожили колонну российских наемников численностью по различным оценкам от 300 до 500 человек, с танками, артиллерией и легкой бронетехникой, которая была направлена для захвата нефтяных месторождений в районе сирийского Дейр-эз-Зора.

Асадовское информагентство и министерство обороны России подтвердили факт атаки американских сил на колонну близ города Дейр-эз-Зор в Сирии. Также информацию о бое подтвердило министерство обороны США.

Источник: https://censor.net.ua/p3054212
VEhrdlVXODVSME13VEhKUmRVNURPVWxPUTFVd1RIcFJkVTVIUXpCWlJGRjFUa00xVEhrdlVYTk9SMEV3VEhwUmRVNUhVRWxPUTJjd1MxSTRNRXd6VVhOT1F6RXdUSHBSZG1SRE5EQk1jbEYxUTBSUmIwNURhMlpPUTI0d1NreFJiV3c0YVRCS1RGRnpUa042TUV3elVYUmtSMEV3VEVGcFprNURhREJNYWxKblRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх