EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  39281  106

 Именно сейчас время начинать продавать госпредприятия, что улучшит ситуацию с коррупцией, - глава миссии МВФ в Украине Роден. ФОТОрепортаж

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с группой экспертов Международного валютного фонда.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи в четверг с группой экспертов Международного валютного фонда (МВФ) во главе с руководителем миссии МВФ в Украине Рон ван Роденом поблагодарил за поддержку Украины в непростое для нее время, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу АП.

Стороны обсудили вопросы выполнения положений Меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом и законодательного обеспечения дальнейшего реформирования экономики Украины.

По словам А. Парубия, "Украинская сторона очень высоко ценит сотрудничество с МВФ и делает все возможное для выполнения Меморандума, а также для реформирования украинской экономики". "Очень часто нам приходится выдерживать тяжелые дискуссии, но главное то, что принимаем важные решения для реформирования экономики", - сказал он и проинформировал о реформах, принятых Верховной Радой Украины.

Председатель парламента отметил важность Закона "О приватизации государственного имущества", принятого в январе этого года: "Этот закон не только позволяет начать приватизацию государственных объектов, он является и антикоррупционным, который создает прозрачные правила для приватизации в Украине, позволит одновременно и наполнить Государственный бюджет, и снизить коррупционные риски, которые, к сожалению, существуют на государственных предприятиях". "В наших планах перейти к конкретным объектам приватизации. Надеюсь, что весной этот процесс начнется. Полон оптимизма, что выйдем на положительное решение", - отметил Председатель Верховной Рады Украины.

Одним из важнейших законов в системе борьбы с коррупцией, стоящих на повестке дня, Председатель Верховной Рады назвал закон об антикоррупционном суде.

Именно сейчас время начинать продавать госпредприятия, что улучшит ситуацию с коррупцией, - глава миссии МВФ в Украине Роден 01
Именно сейчас время начинать продавать госпредприятия, что улучшит ситуацию с коррупцией, - глава миссии МВФ в Украине Роден 02
Именно сейчас время начинать продавать госпредприятия, что улучшит ситуацию с коррупцией, - глава миссии МВФ в Украине Роден 03
Именно сейчас время начинать продавать госпредприятия, что улучшит ситуацию с коррупцией, - глава миссии МВФ в Украине Роден 04
Именно сейчас время начинать продавать госпредприятия, что улучшит ситуацию с коррупцией, - глава миссии МВФ в Украине Роден 05

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман встретился с главой миссии МВФ: обсуждали продолжение программы расширенного финансирования

А. Парубий отметил, что прилагает все усилия для скорейшего его создания и напомнил, что в условиях активной дискуссии о формате антикоррупционного суда в прошлом году им были направлены соответствующие законопроекты в Венецианскую комиссию. В ответ Венецианская комиссия дала "твердые выводы и твердые рекомендации, каким этот суд должен быть". На данный момент, по его словам, после отзыва предыдущих законопроектов других авторов в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, внесенный Президентом Украины по созданию антикоррупционного суда.

А. Парубий выразил надежду, что все предостережения и рекомендации Венецианской комиссии, в том числе относительно полномочий международного совета экспертов, будут имплементированы между первым и вторым чтениями. Он также сообщил, что законопроект об антикоррупционном суде будет включен в повестку дня этой сессии в конце февраля, и спрогнозировал его принятие до мая.

В свою очередь, Рон ван Роден отметил большие изменения в украинской экономике за последние два года: "Благодаря усилиям правительства и парламента мы видим, что экономика оживает и демонстрирует рост на 2-3 процента". Он также подчеркнул, что работа далека от завершения и что Украина нуждается в больших инвестициях - внутренних и иностранных.

Руководитель миссии МВФ в Украине назвал важными законы о приватизации и те, которые направлены на борьбу с коррупцией, отметив также необходимость принятия законов, направленных на улучшение бизнес-среды в стране. 

"Именно сейчас время начинать продавать государственные предприятия, что улучшит ситуацию в экономике и ситуацию с коррупцией, - сказал он и добавил. - Создание антикоррупционного суда считаю критически важным дополнением к ранее созданным НАБУ, САП и НАПК".

Участники встречи подробно обсудили вопросы полномочий международного общественного совета, обязательность его решений для Высшей квалификационной комиссии в процессе отбора судей, учета мнения ВКК в отборе членов такого совета."Нам кажется, что создание такого суда, который будет пользоваться наибольшим доверием в обществе и иметь наиболее квалифицированных судей - наиболее важно", - подчеркнул Р. Роден.

Касаясь поднятого вопроса о законодательной поддержке финансового сектора, Председатель Верховной Рады отметил, что возьмет "под особую опеку" законопроекты, которые рекомендует Международный валютный фонд.

Источник: https://censor.net.ua/p3050761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх