EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  20237  48

 Эстонцы задержали шпиона, в ответ русские схватили заложника, произошел обмен. ФОТОрепортаж (обновлено)

10 февраля произошел обмен задержанными между Эстонией и Россией.

Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж. Обмен произошел на пограничном переходе Койдула. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на эстонскую полиция безопасности, передает Цензор.НЕТ.

Россия передала Эстонии гражданина этой страны Райво Суси и получила взамен россиянина Артема Зинченко. Оба осужденных ранее подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами двух стран.

ФСБ задержала Суси в феврале 2016 года в аэропорту Шереметьево, когда тот направлялся из Таджикистана в Таллин. В декабре 2017 года Мосгорсуд приговорил Суси к 12 годам строгого режима по статье о шпионаже. Адвокат Суси сообщил, что его подзащитный уже вернулся домой, состояние его здоровья хорошее.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По материалам СБУ два информатора наемников РФ осуждены на 3 года и 7 месяцев

Артем Зинченко, проживавший в Эстонии с 2013 года, был задержан 9 января 2017 года. В мае Харьюский уездный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с Главным разведывательным управлением России и подрыв безопасности Эстонии. По данным следствия, Зинченко занимался сбором информации о военной техники и военнослужащих в Эстонии, а также об объектах, обеспечивающих жизненно важные потребности страны. Постоянные перемещения между двумя странами вначале не вызывали вопросов, поскольку у мужчины был собственный бизнес по продаже детских колясок.

Эстонская полиция безопасности (КаПо) сообщает: "Эстонская Республика и Российская Федерация обменяли осужденного в Эстонии за шпионаж гражданина России Артема Зинченко на осужденного в России за шпионаж гражданина Эстонии Райво Суси, - сообщила КаПо в субботу. - Обмен произошел на погранпункте Койдула сегодня, 10 февраля, в 10 часов". Об этом в своем ЖЖ пишет Диана Михайлова (diana_mihailova).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если Украина хочет найти комфортное место в Европе, то путь к этому - сотрудничество, а не самоизоляция, - постпред Эстонии в ЕС Таэл

В мае 2017 года Харьюский уездный суд признал Артема Зинченко виновным в шпионаже и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Райво Суси в декабре 2017 года признали в России виновным в шпионаже и приговорили к 12 годам лишения свободы. Оба подали прошение о помиловании, которое удовлетворили президенты Эстонии и России, отметила КаПо.

"Эстонское государство, как может, помогает своим гражданам, - сказал гендиректор КаПо Арнольд Синисалу, по словам которого стороны заключили удовлетворившее их соглашение. - Эстония выслала в Россию совершившего здесь преступление шпиона, а эстонский предприниматель тем самым после продолжительного содержания под стражей в России вернулся к близким".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ: Момент крушения самолета Ан-148 в Подмосковье. ВИДЕО

"Райво Суси вернется к своей семье и нуждается во времени, чтобы восстановиться после пережитого, поэтому мы просим с пониманием отнестись к его желанию поначалу воздержаться от публичных выступлений", - уточнила КаПо.

Эстонцы задержали шпиона, в ответ русские схватили заложника, произошел обмен 01
Эстонцы задержали шпиона, в ответ русские схватили заложника, произошел обмен 02
Эстонцы задержали шпиона, в ответ русские схватили заложника, произошел обмен 03
Эстонцы задержали шпиона, в ответ русские схватили заложника, произошел обмен 04

Источник: https://censor.net.ua/p3049834
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх