EN|RU|UK
 Общество
  4031  52

 Акция протеста возле польского консульства состоялась в Харькове. ФОТО

Представители националистических партий и общественных организаций провели акцию протеста под стенами Генерального консульства Польши в Харькове. Участники акции выступают против принятого польским Сеймом законопроекта "О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти", который предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов в отношении поляков.

Как передает Цензор.НЕТ об этом пишет местное издание Медиапорт.

В акции у здания на улице Алчевских участвовали около 50 человек — члены ВО "Свобода", "Национального корпуса", "Правого сектора" и нескольких общественных организаций. Участники акции принесли с собой плакаты: "З такими "друзями" й ворогів не потрібно", "Польща завдала удар в спину на догоду Кремлю", "Не повторюйте путінську пропаганду". Они требуют от президента Польши Анджея Дуды ветировать закон.

"Положения изменений в "Закон об Институте национальной памяти" и некоторые другие законы повторяют кремлевские пропагандистские клише по вымышленным преступлениям украинских националистов", — считает пресс-секретарь харьковского объединения "Свобода" Кирилл Лукаш.

Представители консульства к протестующим не вышли. Участники акции изложили своё мнение письменно и передали заявление в диппредставительство.

Акция протеста возле польского консульства состоялась в Харькове 01
Акция протеста возле польского консульства состоялась в Харькове 02

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/p3048733
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelF6aDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZGxoNlVYVk9SMEl3V1V4UmRuUkhRVEJNYWxKcU0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4Q09EQkxXRkZ6VGtkQk1GbDZVWFYwUXlzd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх