EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  34164  100

 Россия поставляет курдам оружие для борьбы с армией Турции, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

В Сирии зафиксировано российское вооружение, которое было спрятано в цистерне грузовика для скрытой транспортировки курдам.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на InformNapalm, 4 февраля в сеть попали видеокадры перехвата турецкой армией совместно с бойцами ССА бензовоза, скрытно транспортирующего оружие и боеприпасы для курдских "Отрядов народной самообороны" (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG). 

Грузовик следовал в город Африн, расположенный на северо-западе Сирии. C 2012 года город контролируется подразделениями YPG.

На видео с перехвата зафиксировано большое количество гранатометов РПГ-7 и ракет для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Фагот, Метис-М и Конкурс. Вооружение было спрятано в цистерне грузовика для скрытой транспортировки курдам. Хотя это оружие и относится к разработкам СССР, но его основным эксплуатантом на сегодняшний день является Российская Федерация.

Россия поставляет курдам оружие для борьбы с армией Турции, - InformNapalm 01
Россия поставляет курдам оружие для борьбы с армией Турции, - InformNapalm 02

Россия могла активизировать поставки оружия курдским отрядам в связи с началом операции вооруженных сил Турции и протурецких вооружённых формирований сирийской оппозиции "Оливковая ветвь" (тур. Zeytin Dalı Harekâtı). Операция началась 20 января 2017, а 3 февраля 2018 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об успешном продвижении операции в сторону Африна.

Россия поставляет курдам оружие для борьбы с армией Турции, - InformNapalm 03

Противотанковые ракетные комплексы, вероятно, поставляемые Россией для YPG, предназначены для уничтожения турецких танков и бронетехники в боях за Африн.

В 2015 году глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на полях Генассамблеи ООН уже заявлял, что РФ поставляем оружие курдам через иракское правительство. Эти поставки оружия сирийским курдам анонсировались в контексте заявленной борьбы с ИГИЛ. Но после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкой авиацией, РФ обещала также оказать прямую военную поддержку сирийским курдам.

Судя по всему, Россия все еще заинтересована, чтобы курдские отряды продолжали сжигать турецкие танки на подступах к Африну с помощью российского вооружения, отмечает InformNapalm.

Источник: https://censor.net.ua/p3048638
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRU1U1RFp6QkxVamd3VEhKU1p6bEhRVEJNVkZKcE0zcFJiMlJETkRCWlJGRjFUa2RRWms1RGFUQlpVRkpuVGtkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх