EN|RU|UK
 Происшествия
  33408  79

 На выделенной УПЦ МП земле в Запорожье вырос супермаркет, который хотят узаконить на ближайшей сессии горсовета. ФОТО

Журналисты разоблачили факт нецелевого использования Украинской православной церковью Московского патриархата участка земли в Хортицком районе Запорожья.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Запорожский центр расследований".

Отмечается, что в 2012 году горсовет передал церкви участок земли площадью 0,77 гектаров на улице Хортицкое Шоссе для построения храма. Двумя годами позже церковная община, которая должна была заниматься строительством, заключила договор о совместной деятельности с неким предпринимателем.

Согласно договору, сначала община и предприниматель совместно инвестируют в строительство продуктового магазина на отведенном под церковь участке, а затем совместно инвестируют в строительство храма. Магазин остается бизнесмену, построенный храм - церкви/общине.

Впоследствии здесь было построено помещение, которое в 2016 году было продано сети супермаркетов "АТБ". Полиция возбудила уголовное дело касательно самопроизвольного отчуждения земли.

На выделенной УПЦ МП земле в Запорожье вырос супермаркет, который хотят узаконить на ближайшей сессии горсовета 01

"Нюанс в том, что религиозные организации получают землю в пользование и платят за него только земельный налог - 1% от общей стоимости участка. А за коммерческие объекты кроме земельного налога надо вносить еще и арендную плату - 3-4%. Соответственно, предприниматель, построив магазин на земле для церкви, ощутимо сэкономил на арендной плате - не говоря уже о нарушении целевого назначения", - объясняют в центре.

При этом, журналисты подчеркивают, что храм так и не был построен. Мэрия при этом ничего не имела против нецелевого использования земли. В 2017 году полиция возбудила второе уголовное дело - уже по факту возможной причастности к нарушениям чиновников мэрии.

"На сессию горсовета, которая состоится 31 января, вынесен проект решения, который должен узаконить захват земельного участка", - говорится в материале.

Источник: https://censor.net.ua/p3047161
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх