EN|RU|UK
 Политика Украины
  3873  31

 "Я признаю свою вину и готов понести наказание": суд за 20 месяцев не рассмотрел ни одного тома уголовного дела бойца Смоляра, обвиняемого в покушении на убийство

45-летний боец 41-го добровольческого батальона, который обвиняется в совершении тяжкого преступления – покушения на убийство, просит не о помиловании, а о том, чтобы судьи придерживались процедуры и наконец-то вынесли ему приговор.

О том, что произошло с Сергеем Смоляром, почему он оказался в СИЗО, Цензор.НЕТ рассказали его побратимы.

"Это произошло в 2014-м году, осенью, когда Сергей Смоляр с другими ребятами нашего батальона возвращались из отпуска, – рассказывает Станислав Прощенко. – В стареньких "Жигулях" их было пятеро. Машина была загружена под крышу – везли все, что удалось добыть для бойцов. За Харьковом, еще до въезда в зону АТО, по словам ребят, их подрезала машина. Догнав ее, наши ребята заставили автомобиль остановиться. Водитель и Сергей, который сидел на переднем пассажирском сиденье, вышли поговорить. Объяснились. Военные потребовали показать документы, но гражданский сел за руль и – по газам. Сергей, хотя он обычно сдержанный, не вспыльчивый по натуре, схватил пистолет водителя и выстрелил по колесам убегающей машины. Она не остановилась, уехала. Уже позже стало известно, что одна пуля срекошетила и зацепила женщину, которая сидела сзади. Она, слава Богу, выжила. После лечения ей дали третью группу инвалидности".

Я признаю свою вину и готов понести наказание: суд за 20 месяцев не рассмотрел ни одного тома уголовного дела бойца Смоляра, обвиняемого в покушении на убийство 01

 Дальше, за Чугуевым, бойцы добровольческого батальона увидели на обочине в лесополосе микроавтобус. Мужчина за рулем сказал, что он гражданин Германии, везет помощь украинской армии. "Сергей решил: везем его на блокпост, пусть СБУ проверит. Один из наших бойцов сел за руль микроавтобуса, с ним оставался немец. Но когда машины остановились, выяснилось, что иностранца в машине нет. Колода, боец, который с ним ехал, объяснил: высадил, потому что он просился к родственникам, - говорит Прощенко.

"Практически на въезде в зону АТО, возле первого блокпоста, у ребят возникла еще одна стычка. Теперь с чеченцами, которые ехали на белом внедорожнике. Сергей Смоляр говорит, что водитель джипа высунул в окно руку с пистолетом и стрелял по нашим бойцам. Они открыли  огонь в ответ. Никто не пострадал. Но с блокпоста вызвали полицию. Стрельбу начали оформлять. Да, как-то слишком много событий для одного дня. Но тогда, осенью 2014-го года, мы не знали, где ждать опасности, откуда может прийти беда, где будет засада", - пояснил Прощенко. 

Я признаю свою вину и готов понести наказание: суд за 20 месяцев не рассмотрел ни одного тома уголовного дела бойца Смоляра, обвиняемого в покушении на убийство 02

 "Всех пятерых сразу арестовали, – добавляет Николай Данильченко.  – Уголовное дело начало обрастать эпизодами. Бойцов, которые сидели сзади, вскоре отпустили под домашний арест. Один 24 часа в сутки должен находиться дома, другой - 12 часов. Боец, который сидел за рулем, начал все валить на Сергея. И его тоже отпустили из СИЗО. Только Сергей вот уже три года находится в изоляторе".

 "В начале 2016 года дело уже рассматривалось по сути, — говорит командир отделения батальона Анатолий Слипак. - Из десяти томов рассмотрели восемь с половиной. Но тут  началась судебная реформа. Один из  судей, который вел дело, не прошел переаттестацию, вместо него назначили другого, и дело начали  рассматривать сначала. В марте прошлого года поменяли еще одного. И все опять по новой. Осенью, когда и третий судья не прошел реформу, слушания вовсе прекратились. Вернее, суд собирается раз в два месяца, продлевает меру пресечения для Сергея, и снова расходится. А само дело не слушается".

Я признаю свою вину и готов понести наказание: суд за 20 месяцев не рассмотрел ни одного тома уголовного дела бойца Смоляра, обвиняемого в покушении на убийство 03

"На суде один из подозреваемых -  Зогий - подтвердил, что следователь Кленова уговорила его  дать неправдивые свидетельства против Смоляра в пользу Колоды, - добавляет Станислав. - Немец утверждал, что из микроавтобуса его выбрасывал человек в гражданской одежде, а Сергей единственный в тот день ехал в военной форме. И хотя как раз эта статья не самая тяжелая в данном деле, Сергей категорически отказывается брать ее на себя".

"Сергею инкриминируют покушение на убийство, - объясняет Николай Данильченко. - Адвокат делает акцент: если бы он хотел это сделать, у него были все возможности. Несколько минут все стояли возле машин. Сергей хотел остановить автомобиль, который резко уехал. Он действовал так, как мы поступали на блокпостах". 

"Сергей постоянно просит суд и передает нами: да осудите меня уже, чтоб я мог отбывать наказание. По закону Савченко, под действие которого подпадает Сергей, он уже отбыл шесть с половиной лет", - подчеркнул Прощенко.

Я признаю свою вину и готов понести наказание: суд за 20 месяцев не рассмотрел ни одного тома уголовного дела бойца Смоляра, обвиняемого в покушении на убийство 04

Данильченко сообщил, что следующее заседание суда назначено на 28 декабря. Он отметил, что учитывая опыт уходящего года, его, скорее всего не будет. А состоится оно 20 января, когда нужно будет снова определять срок и форму содержания Сергея.

“Я признаю свою вину и готов понести наказание, но за последние 20 месяцев суд не рассмотрел ни одного тома уголовного дела, а я три года нахожусь в СИЗО, мне хочется определенности", - заявил Смоляр.

Как сообщалось ранее в СМИ, Александр Говорущак, старший прокурор военной прокуратуры Харьковского гарнизона, заявил, что четверо военнослужащих из пяти были в состоянии алкогольного опьянения. Это подтверждено выводами медицинской экспертизы. В частности, водитель был под воздействием алкоголя. Также по информации следствия у одного из бойцов при обыске изъяли наркотические вещества - метамфитамины.

У пострадавший женщины Ольги Босенко пуля раздробила часть черепа, отказала рука, женщина пытается ее разрабатывать. По версии следствия, расстреляв машину, солдаты поехали дальше - в сторону Донецкой области. Их часть стояла тогда в Енакиево. На трассе захватили микроавтобус. Водителя, а им оказался гражданин Германии, избили, ограбили и выбросили из машины. А после напали еще на двоих человек.

Источник: https://censor.net.ua/p3041682
VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRrNURLekJNVUZGMmRFZEJNRXczVVhOdWVsRnZaRU00TUV3M1VYVTVSMUF3V1VKbU1FdElVWFJrUjBFd1RGQlJkR1JETlV4NUwxSm5aRWRFTUV4U09EQk1URkYyZEVNeE1Fd3pVWFprUXlzd1dVaFJkVGxIUkRCTVlsRnpUa2RLTUV4cVVYUlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх