EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  1117  10

 На систему фиксации биометрических данных иностранцев понадобится 532 миллиона гривен, - Госпогранслужба. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

Государственная пограничная служба Украины презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, информация с новой системы фиксации биометрических данных будет передаваться в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Демонстрация работы системы состоялась 21 декабря в столичном аэропорту "Киев".

В мероприятии приняли участие Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал и другие должностные лица.

На систему фиксации биометрических данных иностранцев понадобится 532 миллиона гривен, - Госпогранслужба 01На систему фиксации биометрических данных иностранцев понадобится 532 миллиона гривен, - Госпогранслужба 02

Госпогранслужба будет снимать отпечатки всех 10 пальцев. Обязательную фиксацию биометрических данных будут применять в соответствии с определенным МИД перечнем из 71 страны (в т.ч. РФ), которые отнесены к категории риска. Остальные иностранцы — по результатам анализа и оценки рисков.

Ряд категорий иностранцев и лиц без гражданства освобождаются от фиксации биометрических данных. Прежде всего, главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, лица до 18 лет, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций.

Как сообщают в пограничном ведомстве, они полностью готовы к запуску системы фиксации биометрических данных. Процедура стартует 1 января 2018 года и будет проводиться поэтапно. Сначала в столичных международных аэропортах и ​​в пунктах пропуска украинско-российского участка государственной границы. В дальнейшем эта система будет активно внедряться на всех участках государственной границы Украины.

"На сегодня все пункты пропуска на границе с Россией оборудованы системой биометрического контроля, и уже в следующем году будут оборудованы остальные пункты пропуска, в том числе и местные", - отметил глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

Для создания системы дооборудуют 157 пунктов пропуска и 3 КПВВ на админграницах с оккупированным Крымом. На сегодня Госпогранслужбе выделено 300 миллионов гривен (общая потребность в средствах - 532 миллиона гривен). В частности, более 400 автоматизированных рабочих мест оборудуют сканерами отпечатков пальцев, организуют более 320 новых рабочих мест на первой и второй линиях контроля, а также 420 в железнодорожных пунктах пропуска, модернизируют базу для хранения биометрических данных.

"Мы перекроем все стационарные пункты пропуска, а затем - и малые пункты пропуска местного значения. Эти базы данных позволят нам войти в десятку стран с лучшей верификацией пересекающих границу. Уже сейчас Украина входит в десятку стран по количеству запросов и ответов с базами Интерпола. Это дает нам более высокую гарантию, что к нам не будут попадать криминальные элементы", - подчеркнул Арсен Аваков.

На систему фиксации биометрических данных иностранцев понадобится 532 миллиона гривен, - Госпогранслужба 03

По его словам, сейчас эта защита наиболее актуальна относительно пересечения лиц из стран Азии, Ближнего Востока и РФ. Но этот перечень будет постоянно мониториться, и СНБО будет принимать соответствующие решения.

"Для тех стран, с которыми у нас адекватные отношения, крупные сделки, обмен данными - стран ЕС, Канада, США, большинстве стран мира - не будет никаких проблем. Для стран, с которыми постоянно возникают инциденты, и есть основания предполагать, что оттуда в Украину возможен большой поток людей с сомнительной репутацией, мы будем применять этот способ", - сказал Арсен Аваков.

Напомним, система фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства создана пограничным ведомством в соответствии с Указом Президента Украины от 30 августа 2017 года № 256 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года "Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдения ими правил пребывания на территории Украины". Она станет одной из подсистем ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля.

Источник: https://censor.net.ua/p3040804
VEhrdlVYQjBRelF3VEZCUmRVNUROakJNUkZGMWVUaDJNRXd2VW1kT1F6RXdUR1pSZEdSRE9UQlpURkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGelpFTTBNRXczVVhaT1F6RXdXVXhTWjA1RE5EQlpabEYwWkVkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrTXZNRXhFVW1ka1F5OHdURGRTWjA1SFF6Qk1Ramd3U2xCUmRuUkhRakJNTDFGMmRFTjZNRmxFVVhOT1F6a3dXVWhSZFRsSFJEQk1ZbEZ6WkVOM1prNURhREJLTTFGclpFTmw=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх