EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3520  13

 Луценко - главе прокуратуры Нидерландов: Изменения в украинское законодательство на расследование крушения МН-17 не повлияют. ФОТОрепортаж

Недавние изменения в уголовное процессуальное законодательство Украины не повлияют на ход расследования уголовного производства о катастрофе "Боинга" Малазийских авиалиний, рейс МН-17, на востоке Украины в 2014 году.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко на встрече с главой Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фредериком Вестербеке и главой Центрального департамента расследования преступлений Национальной полиции Королевства Нидерланды Вильбертом Паулиссеном, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"11 декабря этого года в помещении Генеральной прокуратуры Украины состоялась встреча Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака с их коллегами из Королевства Нидерланды - Председателем Национальной прокуратуры Фредериком Вестербеке и Председателем Центрального департамента расследования преступлений Национальной полиции Вильберто Паулиссеном. Целью мероприятия было обсуждение промежуточных результатов расследования авиакатастрофы пассажирского самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний, которая произошла 17 июля 2014 г., и координации усилий государств-участников международной совместной следственной группы, направленных на привлечение к уголовной ответственности виновных лиц", - говорится в сообщении.

"Доведение дела по сбивания самолета рейса МН17 до логического конца - приговора суда для всех виновных лиц - является не только приоритетной задачей для Украины и государств, чьи граждане стали жертвами этого ужасного преступления, а и делом чести для сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к расследованию трагедии", - отметил Юрий Луценко.

Кроме того, Генеральный прокурор Украины заверил иностранных коллег, что недавние изменения в уголовное процессуальное законодательство не повлияют на ход расследования производства.

По результатам встречи ее участники согласовали дальнейшие шаги в деле и выразили друг другу благодарность за эффективное сотрудничество в расследовании, которое продолжается уже более трех лет.

Луценко - главе прокуратуры Нидерландов: Изменения в украинское законодательство на расследование крушения МН-17 не повлияют 01
Луценко - главе прокуратуры Нидерландов: Изменения в украинское законодательство на расследование крушения МН-17 не повлияют 02
Луценко - главе прокуратуры Нидерландов: Изменения в украинское законодательство на расследование крушения МН-17 не повлияют 03

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современнаяхимическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

Источник: https://censor.net.ua/p3038707
TUZsRVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYzJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVVzA1UjBRd1dXSlJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSYXpsSFFUQk1hbEpvZEVOM01FeHZaekJLVEZGelRrZENNRXhxVVhVNVF6UXdUR3QyVERsSFFUQk1SRkpuWkVkQ01FeDJVWFJrUXpBd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RFVqQk1OMUYxVGtNNU1FeE5kRTU2WXpOSlJURm9Za2RHTldNeWJHaEpSVVp3WTIxNGNHSnRWbnBtVGtOVU1Fb3ZVVzh6ZWxGdVpFTTBNRXhVVVhSa1IwRXdUSFpSYzA1RE9UQk1WRkpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх