EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  1335  30
Все про:религия (726)

 Пензенские сектанты не дождались конца света - их "выкурили" из пещеры трупным ядом. ФОТОрепортаж.

Пещера у села Никольское, где почти полгода жили в затворе сектанты, опустела. Последние девять затворников покинули подземелье, так и не дождавшись «конца света».

Вывести общинников на поверхность удалось лишь под угрозой отравления трупным ядом. Пензенская милиция и спасатели вытащили из-под земли не только живых, но и мертвых сектантов.

Утром в пятницу все сектанты, находившиеся в добровольном затворе в землянке у села Никольского в Пензенской области, вышли на поверхность. В ноябре 2007 года в пещеру в ожидании «конца света» ушли 35 сектантов. 28 марта после переговоров с пензенскими властями из землянки вышли семь затворниц. 1 апреля, после того как в пещере начали рушиться стены келий, еще 14 сектантов решили перенести затвор из подземелья в село Никольское, на следующий день к ним присоединилась затворница с двумя детьми. Но в пещере оставались еще девять затворников. К тому моменту уже стало известно, что две сектантки погибли под землей и были захоронены в пещере.

Затворники ждали, что конец света наступит на Пасху, и только после него собирались выйти на поверхности. Однако и после этого православного праздника выход сектантов из землянки не состоялся: те, кто оставались под землей, объявили, что вернуться к людям не ранее середины июня – через 75 дней после покушения на убийство лидера отшельников Петра Кузнецова. Сектанты сочли, что сбылось некое пророчество, по которому пророка Илию, который сейчас якобы пребывает на земле в обличии Кузнецова, убили 2 апреля (Кузнецов то ли сам, то ли с чей-то помощью получил серьезные травмы головы), но он воскрес, так что теперь им всем якобы осталось дождаться конца света и вознестись на небеса.

Пока девять сектантов оставались под землей, пензенские власти решили эксгумировать тела двух затворниц. Первоначально правоохранительные органы не поверили словам одного из сектантов, Виталия Недогона, вышедшего на поверхность, о том, что в затворе скончались две женщины. Однако вскоре его слова подтвердили и другие общинники. В частности, самая пожилая пензенская затворница, 82-летняя Ангелина Рукавишникова, или игуменья Антония, рассказала, что сначала под землей погибла соблюдавшая сухой пост сестра Мария (37-летняя Мария Ярошевич, жительница Белоруссии): она ничего не пила и не ела двадцать дней; а затем от рака умерла затворница Тамара.

На этой неделе спасатели приступили к работам по извлечению тел погибших.

«В ходе эксгумации второго трупа, находящегося в непосредственной близости от остававшихся в пещере людей, возникла реальная угроза отравления трупным ядом», – рассказал глава Бековского района Владимир Провоторов.

«В связи с этим затворникам было предложено добровольно покинуть укрытие. Люди согласились, и рано утром в пятницу вышли на поверхность», - пояснил он агентству «Интерфакс». Эксгумированные тела были отправлены в морг для судебно-медицинской экспертизы, а вышедшие из пещеры девять затворников отправились в село Никольское. Как сообщил «Интерфаксу-Поволжье» источник в правоохранительных органах, состояние здоровья вышедших из пещеры сектантов удовлетворительное.

«Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения двух трупов в пещере пока не стоит. Он будет решен после судебно-медицинской экспертизы. Важно установить причину смерти», – добавил собеседник агентства. Также, по данным источника «Интерфакса», не исключено, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о депортации граждан Белоруссии из числа бывших затворников. Один из них – Вабищевич находился в пещере до последнего времени. Его жена и дети вышли с первой группой затворников, но не были депортированы с другими гражданами Белоруссии, так как глава семейства оставался под землей.

Источник: Газета.Ru. Фото ITAR-TASS
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх