EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  8088  35

 Кривой Рог "бомбардировал" гигантский град: глыбы льда убивали птиц, разбивали стекла в домах и авто, есть пострадавшие. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Не успели жители Кривого Рога отойти от пережитого неделю назад самого сильного за последние 20 лет землетрясения, как в субботу 29 июня на город налетел сильнейший ураган.

Местные власти пока подсчитывают масштабы ущерба, но ужепонятно, что на восстановление всего потребуется не один десятокмиллионов гривен. Шутка ли - 15 минут город бомбардировал градразмером с куриное яйцо, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

День молодежи обещал горожанам отдых на природе или удачные садовыеработы, а вместо этого обернулся локальным апокалипсисом иразгребанием завалов после бури. «Все яблоки на земле во льду.Помидоры растила с 16 февраля, а их убило в один день. Сердцепросто кровью обливается. Увидела, начала выть», - с горечьювспоминает криворожанка Наталья.

Местные говорят, что на самом деле даже назвать градом то, чтоударило по городу накануне вечером, 29 июня, трудно. Картинупогодного Армагеддона дополнял шквальный ветер. После ледяной атакидеревья стоят голые, без листьев, а некоторые даже без коры, есть ивырванные с корнями, в домах - выбитые стекла, пробитые крыши,затопленные подвалы, а рекламные щиты на улицах - повалены.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кривой Рог пережил землетрясение: билась посуда, тряслись дома, заокнами падали кирпичи, люди в панике выбегали на улицу.ФОТО



А Юлии Лазарюк с друзьями не повезло оказаться в разгар непогоды наулице. Стихия застигла их, когда они возвращались домой с пляжа.«Деревья выворачивало с корнем из земли. Сначала пошел град едваразличимый. Но постепенно градины падали все крупнее, и мы вскочилина лавочку на крытой остановке, так как они рикошетом отлетали нампрямо по ногам. Когда подбежали к подъехавшей маршрутке, нас побилоградом. Моему парню немного голову разбило, а у меня синяки повсему телу. Стали ехать - град пробил крышу маршрутки, и дождьначал заливаться внутрь салона. На улицах было много машин спобитыми стеклами. Больше всего пострадали районы КРЭС и Заречный»,- рассказала нам девушка.

По данным областного ГСЧС, в буре также получила травмы 72-летняяпенсионерка, задетая упавшим деревом.






Гигантским градом побило машины, припаркованные на открытыхстоянках, четыре автомобиля раздавило упавшими из-за ветрадеревьями. Стихия уничтожила все овощи, а местами градом поубивалодомашнюю птицу.

Больше всего пострадали районы так называемой старой застройки,где сквозь пробитые крыши вода топила квартиры, в одном из домов отпорывов ветра даже обвалился балкон. А с торговых павильонов рынкасорвало 100 квадратных метров крыши.

Горожане с трудом узнавали родной город и даже свои дома. «Живу врайоне Сухой Балки. После стихии вышла на улицу посмотрела на своюмашину и... расплакалась. И в доме целыми остались лишьметаллопластиковые окна. Обычные - как после обстрела. Балконы,зашитые в пластик, в дырках», - поведала о своей беде горожанкаИнна. И подобных историй - десятки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Стихия разгулялась в Украине: Симферополь за считанные минуты "ушелпод воду", Житомирщиной прошелся ураган - есть жертвы.ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«Под упавшими деревьями оказались четыре авто. Была оборвана линияэлектроснабжения, идущая к оптовому овощному рынку. В Дзержинскомрайоне города сорвало крыши у шести киосков общей площадью 100 кв.м. Град повредил шифер на крышах домов общей площадью 80 кв. м», -рассказали нам в пресс-службе ГСЧС области. На некоторых домахшифер и рубероид сорвало ветром.

Моментально в ситуации сориентировались дельцы. По словамместного жителя Виктора, в городе остались без стекла много окон вдеревянных рамах, и теперь районы обходят представители фирм,устанавливающих металлопластиковые окна, переписывая «урожайные»адреса, куда можно будет идти предлагать свои услуги. А на форумахв темах о катаклизме вовсю рекламируются компании по ремонту авто.К слову, многим автовладельцам побитых машин придется обойтись безвыплат по страховки. «Большинству по карману только автогражданскоестрахование, а им не предусмотрены никакие виды выплат, кроме как вслучае аварий», - пояснил нам Виктор.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Установлена причина землятрясения в Кривом Роге

Сразу же среди горожан родился вопрос: «Не стало ли последнееземлетрясение причиной нового природного катаклизма?». УченыйСергей Щербина считает, что определенная связь между событиямиесть. «Буря связана с глобальным потеплением. Всю Европу топит, иэтот процесс к нам идет. Сейчас очень активное солнце. А замечено,что когда на солнце возрастает количество солнечных пятен, чтосвязано со вспышками на нем, на нашей планете усиливаетсятектоническая деятельность. Еще полтора-два года ситуация будетсложная, а потом солнечная активность пойдет на снижение», -пояснил нам старший научный сотрудник института геофизики Академиинаук.

Источник: https://censor.net.ua/p245932
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх