EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж, Здоровье
  2452  18

 Баканализ нацвалюты: на гривнях обнаружили микроорганизмы, вызывающие туберкулез и сибирскую язву. ФОТО

Украинцы шутят, что на деньгах больше бактерий, чем... в уборной. А вот в Штатах, Европе, Азии и России уже так не шутят. Их ученые провели анализ нацвалюты и обнаружили на ней тысячи микроорганизмов, вызывающих заболевания — туберкулез, гепатит, сальмонеллез, дизентерию.

Об этом пишут "Вести", передает Цензор.НЕТ.

В разных общественных местах Киева - на рынках, в магазинах,обменниках, ресторанах - были собраны 11 купюр и отправили их наанализ на кафедру биотехнологии Института экологическойбезопасности Национального авиационного университета. Задача,которую мы ставили перед учеными, - исследовать деньги на наличиеопасных микроорганизмов. Спустя несколько недель анализ был готов,а его результаты оказались не самыми радужными. На гривнях нашлимикроорганизмы, вызывающие туберкулез, сибирскую язву, пневмонию имножество грибковых заболеваний (см. графику).

«Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, ноне могли представить, что настолько», - говорит завкафедройКатерина Гаркава. «А я не удивлен. Для производства купюрыиспользуются хлопок и целлюлоза - это идеальная среда дляразмножения микроорганизмов. И чем более устойчива к износу купюра,тем больше на ней бактерий. Представьте, сколько их на деньгах,которым по десять лет. А ведь такие до сих пор можно встретить!» -говорит советник президента Ассоциации украинских банков АлексейКущ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинцам в банках продают ненастоящие деньги других стран.ВИДЕО

В Нацбанке же наоборот считают гривни нетакими уж и грязными и уверяют, что при их изготовлении используютантисептики. «Мнения специалистов о вреде, который могут причинитьденьги, разнятся. Австралийские ученые считают, что на деньгахнаходится не много болезнетворных бактерий. То есть вероятностьраспространения инфекции небольшая. Специалисты Центрбанка Россииутверждают, что деньги - не грязнее дверных ручек в общественномместе. Но при изготовлении бумажной основы украинских банкнотиспользуются и такие химикаты, которые в той или иной степениявляются антисептиками и остаются в структуре бумаги», - сообщилинам в пресс-службе НБУ, подчеркнув, что подробности изготовленияденег - банковская тайна.

Анализ денег на опасные для человека микроорганизмы заставилзадуматься ученых о технологии обеззараживания купюр. «Теперь переднами встал важный вопрос - как обезопасить людей. Хоть рискзаразиться от купюры невелик, он все-таки есть. Причем рискуеткаждый: деньги - пожалуй, единственный предмет, с которым человексталкивается каждый день. Мы всей кафедрой думали над тем, какотмыть деньги, и придумали свою технологию. Теперь вот будем банкамтакую услугу предлагать», - говорит завкафедрой биотехнологииИнститута экологической безопасности НАУ Катерина Гаркава. ВНацбанке тоже задумались об обеззараживании гривен. «Национальныйбанк Украины изучает международный опыт относительно антимикробнойзащиты банкнот», - сказали нам в пресс-службе Нацбанка. Правда,советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ несчитает, что на обеззараживание денег стоит тратить силы - ведь ещеникто не доказал, что тот или иной человек заразился от купюры.«Да, в банках существуют даже рекомендации для кассиров: работать сденьгами исключительно в перчатках, регулярно мыть руки. Конечно,это правило практически все игнорируют. И при этом я ни разу неслышал о каких-то профессиональных болезнях у кассиров или о том,что их заразили купюры», - сказал нам Кущ.

Но во многих странах мира деньги очищают. Например, в банкахСША, Франции и Германии процедура обеззараживания денег вошла внорму. Купюры там обрабатывают озоном, ультрафиолетом или женагревают их до высокой температуры, убивая болезнетворныебактерии. В других странах очищают деньги более креативно.Например, группа ученых в Казахстане изобрела обеззараживающиекарточки, которые помещаются в бумажник и гарантированно убиваютвсякую заразу. Правда, такие «убийцы бактерий» людям нужно покупатьза свои кровные да еще и каждый месяц - за это время антисептиктеряет свое действие. В Японии вообще по всему городу стояткупюроотмывочные аппараты, которые сначала нагревают деньги до 200градусов, потом обрабатывают их специальным раствором и выдаютпрактически чистые купюры. В Индии деньги... моют мылом! Болеетого, там даже есть такая профессия - мойщик денег.

Источник: https://censor.net.ua/p245050
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх