EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  3366  17
Материалы по теме:

 Женщина, прошедшая через трагедию: "Я абсолютно четко знаю, зачем живу". ФОТОрепортаж

В 20 лет Вера родила слепую дочку. Работала в школе для слепых, получила ученую степень по дефектологии.

Создала собственную методику адаптации слепых детей к неущербнойжизни и открыла центр «Левеня», в котором проходят обучение слепыеи слепоглухие дети и их родители, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на forbes.ua.




Мне повезло. Я вышла замуж в 19 лет по большой любви. На третьемкурсе института у меня родилась Вера. И жизнь моя крутоизменилась.




Первое, что я поняла, что у девочки проблемы. Она не следила запогремушкой. Врачи сказали: слепая, ничего и никогда не увидит. Мнесоветовали отказаться от нее - «зачем вам проблемы, такая молодая,родите себе еще».



Сначала было отчаяние, разочарование, обида, боль, гнев.Когда ко мне приходят мамы с такими детьми, они точно так же, какя, мечутся, хватаются за соломинку. Вместо того, чтобы правильновоспитывать, не упускать времени, надеются на чудо. Возят к врачам,которые все режут, режут и режут глазки детям. И каждая задает себевопрос: «Почему именно со мной?» В таких ситуациях мужчины частоуходят, а женщины борются сами. Меня муж очень поддерживал. Онвообще мой главный счастливый билет. Поддержка и главныйспонсор.



Я оканчивала институт заочно. Замкнулась в себе, да и друзьяотстранились. Много читала, это меня спасало. Подрабатывалавязальщицей-надомницей. Было сложно, ведь у меня особенная дочка.Ее не оставишь погулять на улице. Нужно водить за ручку иобъяснять. Я не знала, куда сунуться со своей бедой. Стучала вгородской отдел образования - помогите, как учить? Помощи небыло.



Это был тяжелый период, в том числе физически. Я не верюродителям, которые говорят: «Мы счастливы, что у нас родилсяособенный ребенок». Это трагедия, ее нужнопрочувствовать.



Вера подросла и пошла в школу для слепых. Она училась, а ясидела на скамейке возле школы и вязала шапочки на продажу. Однатакая ненормальная мамочка. Меня пожалела медсестра и позвалавязать в коридоре школы. Там меня приметил директор, взялсекретаршей, потом библиотекарем. Я захотела стать педагогом. ВСССР было не так-то просто получить второе высшее, но я дошла дозамминистра и мне разрешили учиться дефектологии вКиеве.



Рожать второго ребенка было страшно. Мы прошли генетическиеобследования. Я копалась в причинах, оказалось, что проблемы сВерой связаны с лошадиной дозой препарата, которым меня прокололиво время беременности.



У меня родилась Люба. Ощущения здорового материнства - совсемдругие. Родителям я всегда говорю, что они должны родитьеще.



Моя кандидатская диссертация - об обучении слепых детейсамообслуживанию. Пожарить котлеты, постирать или убрать комнатуслепому человеку сложно. Но важно не чувствовать себяущербным.




Я съездила на месяц в Европу, посмотрела на систему специальногообразования для слепых. И решила создать похожее у нас. Мневыделили разрушенный сад. Так 16 лет назад появилась школа-сад«Левеня».




Я никогда не считала, что деньги - это какая-то проблема. Проблеманайти людей. А деньги приходят к тем, кому они нужны.




Я не возьму людей, которые работали в интернатах. Мне нужен не опыт- подобного опыта все равно нет, а желание. Старшая дочь работает унас же. С позиции психолога и незрячего человека она понимает вещи,которые мне самой недоступны.



У нас прекрасные врачи, но и в других местах есть не хуже.Просто мы построили учреждение с особым менталитетом. Например, удетей утром всего два урока, и потом час на свежем воздухе. Всегдасалат из морковки, причем разный, чтобы было нескучно. После урокову каждого своя программа: логопед, дефектолог, лечебнаяфизкультура.



Я вообще-то слабая женщина, а не супергерой. Но я абсолютночетко знаю, зачем живу. Для детей. У меня в первую очередь быложелание помочь себе самой. Но спасая себя, мы можем спасти идругих.

Источник: https://censor.net.ua/p243604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх