EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3281  31

 Киевляне сдали в СБУ "оружие, опасное для Януковича": "Яйца не побейте!". ФОТОрепортаж

Представители общественных организаций принесли в Центральное управление СБУ Украины вещи, которые, по их мнению, могут считаться орудиями покушения на Президента Украины Виктора Януковича. Или могут интерпретироваться как таковые.

Активисты сообщили в СБУ о том, что принесенные предметы были ими найдены в пакетах на улице. В одном из них, который был продемонстрирован журналистам, находились куриные яйца, апельсины и еловая ветвь, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ua.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: На Харьковщине "регионалы" подкупают электорат таблетками от поноса. ФОТО

Как отметили организаторы акции, остальные пакеты они даже боятся открывать. «Мы в них даже боимся заглядывать. Мы хотим проверить, как СБУ выполняет постановление Кабмина от 12 сентября этого года "Об информационно-разъяснительных мероприятиях в сфере борьбы с терроризмом", - рассказал журналистам председатель Коалиции участников оранжевой революции Сергей Мельниченко.

При этом, участники акции держали в руках плакаты, на одном из которых была написана цитата из произведения Тараса Шевченко "... Вставайте! И вражьей злой кровью Волю окропите! ". Слово "кровью" было подкрашено красным цветом.

«Мы хотели обратить внимание на следующее: в одном из пунктов этого постановления Кабмин дает поручение СБУ и другим ведомствам принимать меры по выявлению и изъятию любых материалов, содержащих призыв к терактам, экстремизму и насильственному свержению авторитарного режима Януковича. Кто мне скажет, что эта цитата не является призывом, пропагандирующей насилие и свержения действующего режима? Придется удалять все произведения Шевченко и Франко!», - отметил Сергей Мельниченко.

Все принесенные пакеты участники акции занесли для «проверки» в СБУ. При этом на реплику журналистов: «Яйца не побейте!», председатель КУПР парировал: «Это не яйца - это стратегические ядерные боеголовки "Земля-Янукович"!»

После 20-ти минутного общения с представителями СБУ Сергей Мельниченко сообщил журналистам, что работники Службы безопасности Украины, выслушав рассказ о найденных пакетах, вызвали взрывотехников и оперативную следственную группу, а «нашедшего» пакеты Мельниченко просят задержаться и дать объяснения, где он это нашел.

«Мы хотели показать, что авторитарный режим временно исполняющего обязанности президента Януковича вместе с его "подельниками" принимает все меры, чтобы подавить любые формы свободы слова и свободы собраний. После этого постановления даже апельсины, яйца и "йолка" могут трактоваться как призыв к свержению режима. Сейчас закупили 17 000 видеокамер и собираются установить в местах массового скопления людей. Закупили бронетехнику, подчинили внутренние войска президенту. Пытаются принять закон, который ограничит право на мирные собрания. Мы оказываемся в режиме, который будет еще хуже, чем при Кучме. И тенденция идет к тому, что авторатиратизм в России и Беларуси покажется нам "детским лепетом", - рассказал участник акции.

Источник: https://censor.net.ua/p218129
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх